久しぶりの家族3人ごはん。
食べたいもののを尋ねると、
「ブロッコリーとあさりのオイスターソース炒め」
???
なんとも、具体的すぎる答えが返ってきました。
カラフルなパプリカも加えて、彩りある
ブロッコリーとあさりのオイスターソース炒めが出来ました。
あさりの旨みを含んだブロッコリーが美味しいです。
どうも、家族が揃うと中華率が高くなります(笑)
キュウリのねぎ塩和え
これはスグベジです。
ビニール袋に入れたキュウリを叩いて、
鶏がらスープの素と
シュレッダーはさみでカットした万能ねぎを加えて
しばし置けば、イイ感じの和え物になります。
なすのピリ辛和え
レンチン蒸しなすに葱生姜と豆板醤を和えています。
豚肉と椎茸の豆鼓蒸し
これもレンジで出来る、お料理。
豆鼓ソースが絡んだ椎茸がいい感じです。
中華風のおかずというと、油の多いイメージがありますが
わが家の中華おかずは野菜たっぷり!油控えめ
毎日食べたくなる中華です。