出張から戻った息子。
きっと、和食に飢えていると思いきや、
「あさりの豆鼓のやつ、食べたいなぁ」、と。。。。
どうやら、彼は
醬油より、オイスターソース、
味噌より、豆鼓の方が恋しくなる味のようです。
希望通り、「豆鼓のやつ」と野菜多めの中華おかずの食卓になりました
クラゲ冷菜
トマトを添えて。
アサリとセロリの豆鼓蒸し
ナスと鱈の魚香炒め
葱・生姜・にんにくに豆板醬とお酢でピリッと辛くてさっぱりおいしい♪
そして、先日、素敵な料理教室で習った「ローズダック」https://ameblo.jp/vege-fru-yukiko/entry-12351625510.html
自宅でも再現してみることにしました。
せっかくなので、たくさん作ってメインのお料理に。
今回は春餅ではなく、サラダ菜で巻き巻き!
これなら、いくらでも食べられます(笑)