野菜中華とお店で習った「ローズダック」 | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

出張から戻った息子。

きっと、和食に飢えていると思いきや、

「あさりの豆鼓のやつ、食べたいなぁ」、と。。。。

 

どうやら、彼は

醬油より、オイスターソース、

味噌より、豆鼓の方が恋しくなる味のようです。

希望通り、「豆鼓のやつ」と野菜多めの中華おかずの食卓になりました

 

クラゲ冷菜

トマトを添えて。

 

アサリとセロリの豆鼓蒸し

セロリの香りですっきり美味しいアサリ蒸しになりました。

 

ナスと鱈の魚香炒め

葱・生姜・にんにくに豆板醬とお酢でピリッと辛くてさっぱりおいしい♪

 

そして、先日、素敵な料理教室で習った「ローズダック」https://ameblo.jp/vege-fru-yukiko/entry-12351625510.html

自宅でも再現してみることにしました。

せっかくなので、たくさん作ってメインのお料理に。

今回は春餅ではなく、サラダ菜で巻き巻き!

これなら、いくらでも食べられます(笑)