野菜シンポジウム ~美味しい野菜は活力源~ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日は8月31日。

831(やさい)ということで、

あちこちで野菜イベントが開催されていたようです。

 

私はこちらのイベントに。

TVや書籍でおなじみ
長きにわたり青果店を営む杉本さんからは

おいしい野菜について、青果店の楽しさなど

 

有名な日本料理「分とく山」の野崎さんからは

「食の原点は家庭料理にあり」というテーマで

「和食」の歴史や家庭料理のすばらしさについて

お話を聞かせていただきました。

 

この、イベントの嬉しいところは

野菜のお土産付き♪

 

昨日は真っ赤な茨城県産のパプリカをいただいたので。。。

 

豚肉の唐揚げ パプリカの甘酢あんかけ

豚肉の薄切り肉にたっぷり生姜で下味をつけ、

片栗粉をまぶして、唐揚げに。

たっぷりパプリカ&ピーマンで甘酢あんをかけて

さっぱりおいしい♪

 

すっかり秋めいた日だったので

きのこや梨も食卓に。

 

きのことサーモンの柚子胡椒和え

 

ニンジンの梨のナムル

 

そうそう!この秋はニンジンが例年よりお手頃価格だそうです。