昨日は8月31日。
831(やさい)ということで、
あちこちで野菜イベントが開催されていたようです。
私はこちらのイベントに。
TVや書籍でおなじみ
長きにわたり青果店を営む杉本さんからは
おいしい野菜について、青果店の楽しさなど
有名な日本料理「分とく山」の野崎さんからは
「食の原点は家庭料理にあり」というテーマで
「和食」の歴史や家庭料理のすばらしさについて
お話を聞かせていただきました。
この、イベントの嬉しいところは
野菜のお土産付き♪
昨日は真っ赤な茨城県産のパプリカをいただいたので。。。
豚肉の唐揚げ パプリカの甘酢あんかけ
豚肉の薄切り肉にたっぷり生姜で下味をつけ、
片栗粉をまぶして、唐揚げに。
たっぷりパプリカ&ピーマンで甘酢あんをかけて
さっぱりおいしい♪
すっかり秋めいた日だったので
きのこや梨も食卓に。
きのことサーモンの柚子胡椒和え
ニンジンの梨のナムル
そうそう!この秋はニンジンが例年よりお手頃価格だそうです。