この週末は畑の夏野菜をスッキリ片付けました。
トウモロコシ、枝豆、インゲン、甘長、そして
3種類のトマトもたくさん収穫できた夏でした。
畑はそろそろ冬野菜の準備に入りますが
自宅のベランダでは大葉が勢いよく育っています!
こんなによく育った年は初めてかも。
暑すぎないのがよかったのかな???
そこで、大葉を大量に使って海老蒸し餃子に
一つの餃子に大葉が2枚分以上入ってます。
たたいたエビと大葉、ほんの少しの豚ひき肉のプリップリ餃子♪
さっぱり香醋をつけていただきました。
ほんの少し秋めいてきたせいか、こっくり煮物も食べたくなり
骨付き鶏と椎茸を煮ました。
一晩かけて戻した干し椎茸、肉厚で旨みたっぷり♪
白和えやアボカドのニラ和えも美味しくできました。
これは今週末のお料理教室で紹介しようと思います。
〆のごはんは
サバと梅干!
加熱した梅が代謝アップ効果があると知り、
最近せっせと食べてます。
サバ缶としめじ、梅干を入れて炊き込むだけですが
お魚の旨みと梅干の酸味がよい感じです。