昨日は江戸東京野菜ゆかりの地をめぐるバスツアーへ!
その中の一つ、亀戸大根の収穫も体験してきました!
真っ白な茎が美しい、亀戸大根。
根っこの大根は人参ほどの、可愛いサイズです。
まずは、葉っぱを食卓に!
昨日、いただいた升本さんのお弁当ともに出してもらった
亀戸大根の葉の佃煮を思い出しつつ・・・
我家でも葉っぱを佃煮に。
せっかくの白いところを残したかったので、
お醤油は白醤油で、仕上げにかつお節とごまも加えてみました。
【材料】
亀戸大根の葉 400g
白醤油 50㏄
お酢 30㏄
砂糖 50g
かつお節 10g
ごま 大さじ1杯
【作り方】
3㎝に切った亀戸大根の葉をさっと茹でて絞ったものを
白醤油・お酢・砂糖を煮たてたものに入れて、
水分がなくなるまで煮ました。
仕上げに、かつお節とごまを合わせて出来上がり!
ごはんがすすみます♪