亀戸大根の葉っぱで佃煮 | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日は江戸東京野菜ゆかりの地をめぐるバスツアーへ!

 

その中の一つ、亀戸大根の収穫も体験してきました!

真っ白な茎が美しい、亀戸大根。
根っこの大根は人参ほどの、可愛いサイズです。

まずは、葉っぱを食卓に!

 

昨日、いただいた升本さんのお弁当ともに出してもらった

亀戸大根の葉の佃煮を思い出しつつ・・・

 

我家でも葉っぱを佃煮に。

 

せっかくの白いところを残したかったので、

お醤油は白醤油で、仕上げにかつお節とごまも加えてみました。

【材料】

亀戸大根の葉  400g

白醤油      50㏄

お酢       30㏄

砂糖       50g

かつお節    10g

ごま       大さじ1杯

【作り方】

3㎝に切った亀戸大根の葉をさっと茹でて絞ったものを

白醤油・お酢・砂糖を煮たてたものに入れて、

水分がなくなるまで煮ました。

仕上げに、かつお節とごまを合わせて出来上がり!

 

ごはんがすすみます♪