農家さんで味噌作り | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨年初参加の味噌作りイベント。
トマト生産者さんの源左衛門農場に
今年もやってきました。






20家族が集まる大イベント!
各々が1年分のお味噌を仕込むので
大豆も道具も大掛かりです。





ふっくら茹でた大豆をミンサーでひき



この作業は子どもに大人気!


塩と麹を混ぜるのも、
可愛い手がいっぱい!



大豆と麹をしっかり混ぜたら


お味噌の出来上がり。
あとは、時間が美味しくしてくれます。

持ちよりのランチタイムも
美味しく、楽しい♪