先日いただいた、長~いにんじん!
江戸東京野菜の「滝野川大長ニンジン」
せっかくこんなに長いので、長いまま食卓に出せないかな!?と。
ピーラーでひくことにしました。
にんじんカルボナーラ
長~くパスタのようにスライスしたにんじんを
甘い玉子と生クリームで。
ピリッと黒胡椒がアクセントに。
ちょっと厚めのベーコンも美味しい♪
フォークでくるくる巻いて、いただきました。
もう一つのいただきものの「亀戸大根」は
亀戸大根とカリフラワー炒め
こんがり香ばしく焼いた亀戸大根、美味しいです。
カリフラワーとほんの少しのセロリとタコと一緒に炒めてみました。
ローズマリーを少し加えたら、ワインのおともにいい感じです♪
最近のプチ悩み 「里芋が食べきれませ~ん」
畑にも、まだまだあるのに。。。
里芋の大量消費、何かないかと考えて。
冷めても、カリッと、サクっと、もちっとしてる。
で、時間差で帰ってきましたが
久しぶりに家でごはんの息子。
休みがなくて、かなりグロッキーなので「豚肉」
赤・黄・オレンジと添えたのは「マッサ」
パプリカと塩で作るポルトガルの調味料。
本来は赤パプリカで作るのだけれど、赤・黄・オレンジで
作ってみたのです。
一時は、「第二の塩レモン」とか言われブームが来るのかと思ったけれど。。
最近、めっきり聞きませんね。
私も、今ひとつ上手く使いこなせていないけれど
こんな風に、焼いたお肉やお魚にちょこっと、付けて食べると
いい塩加減とほんのりパプリカの香りが面白いです。
野菜たっぷりの週末、元気をチャージした気分です。