玉ねぎたっぷり! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

一昨日収穫した玉ねぎ。

今年はしっかり紐かけをして吊るしました。

訪ねてくれたお友だちも手伝ってくれ

一人では飽きてしまいそうな作業も

お喋りしながら、なんだか楽しい♪

お友だちの食卓にも玉ねぎ料理が上ったそうです。


我家ももちろん、玉ねぎたっぷり!


玉ねぎ焼売

小さな玉ねぎが手に入ると必ず作る「玉ねぎ焼売」
焼売の皮の代わりに玉ねぎです。
真ん中のくりぬいた部分はみじん切りにして

焼売のたねに入れます。
甘~く、ジューシーな玉ねぎに辛子をつけていただきます。


玉ねぎと鶏ハムのサラダ

スライスした玉ねぎ、きゅうり、鶏ハムでサラダに。


揚出し豆腐と蒸し茄子のピリ辛ネギだれ

カリッと揚焼きにしたお豆腐とレンジで蒸した茄子。

みじん切りの玉ねぎや生姜・茗荷でピリ辛だれで。

お豆腐、茄子、どちらも美味しくいただけます。


トマトの海苔和え

昼間に受講した調理指導師講座で話題に上った「海苔」

日本人にとって、ビタミンミネラルが豊富な便利な食材です。

1日1度は食べるようにしています。


さぁ、玉ねぎに占領された物干し台。

しばらく、どうしましょ!?