一昨日収穫した玉ねぎ。
今年はしっかり紐かけをして吊るしました。
訪ねてくれたお友だちも手伝ってくれ
一人では飽きてしまいそうな作業も
お喋りしながら、なんだか楽しい♪
お友だちの食卓にも玉ねぎ料理が上ったそうです。
我家ももちろん、玉ねぎたっぷり!
玉ねぎ焼売
小さな玉ねぎが手に入ると必ず作る「玉ねぎ焼売」
焼売の皮の代わりに玉ねぎです。
真ん中のくりぬいた部分はみじん切りにして
焼売のたねに入れます。
甘~く、ジューシーな玉ねぎに辛子をつけていただきます。
玉ねぎと鶏ハムのサラダ
スライスした玉ねぎ、きゅうり、鶏ハムでサラダに。
揚出し豆腐と蒸し茄子のピリ辛ネギだれ
カリッと揚焼きにしたお豆腐とレンジで蒸した茄子。
みじん切りの玉ねぎや生姜・茗荷でピリ辛だれで。
お豆腐、茄子、どちらも美味しくいただけます。
トマトの海苔和え
昼間に受講した調理指導師講座で話題に上った「海苔」
日本人にとって、ビタミンミネラルが豊富な便利な食材です。
1日1度は食べるようにしています。
さぁ、玉ねぎに占領された物干し台。
しばらく、どうしましょ!?