味噌作りとトマトの木 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

川口のトマト農家さんの軒先で味噌作り!
9家族、20名での合同作業です。

大豆を茹で

麹をほぐし、塩と混ぜ



1年間、寝かせます。

味噌作りの後は昨年のお味噌を使った
豚汁と持ちよりのお料理で
ポットラックランチ






そして。。。
楽しみにしていたトマトハウス見学!



ハイポニカ農法のトマト
広~いハウスにたった32本のトマトの木。
これから、ぐんぐん大きくなるとのこと。
たわわに実った頃にまた、伺いたい!