大きなスイカを丸ごと買って
カットしたら すぐに食べ切るのが一番ですが
冷蔵庫に入れる場合
スペースをとるので困っちゃいますよね
そんな時は
赤い部分だけ切り離し
保存容器に入れる と
そんなにスペースをとりません
そして皮の部分は
もちろん、美味しくいただきます
食べられない外側の固い緑の部分だけを切り離し
赤い部分を少し残したまま
2、3ミリの薄切りにして、塩少々ふって水が出たら絞り
ほんのりピンクと黄緑色もビューティーな
他にも試してみましたスイカの皮の美味しい食べ方♪
らっきょうを食べて残った漬け汁に
2、3時間 漬けるだけ
こちらの『楽京美人・梨』風味の漬け汁につけたら
フルーティーで爽やかでした
抗酸化作用という身体の老化防止に関わる作用も
期待が持てるんですよ
スイカの皮を利用した料理は
他にもこんなにたくさんあります
http://hp1.tcbnet.ne.jp/~daisuika/recipe/index.html
これからも色々と試してみます