「食のみやこ鳥取県」産地での「出会い&ふれあい」②らっきょう加工体験 | 野菜果物ビューティー計画

野菜果物ビューティー計画

~野菜とフルーツ&ビューティー♪~
あなたもあなたの大切な人も笑顔になる
Happy cute fruit cut
大熊真理のベジフルカッティングレッスンを開催しています♪
オンラインコース開催中です☆
リンクはこちら↓↓↓
https://lit.link/happycutefruitcut

福部町公民館にて、らっきょう切りと簡単漬けの体験ですニコニコ
野菜&果物☆ビューティー計画♪mari  野菜&果物☆ビューティー計画♪mari
加武田さんから根と茎の切り方のコツを聞いて、チャレンジキラキラ

あら目切り口をみると、軸が二つのものがひらめき電球

「だきっこ」といって、二つのものが一つになっているもの。

「だきっこ」(かわいい呼び方ドキドキ

包まれている部分を剥いて二つに分けます。

広瀬さんと一緒に、沢山切って沢山洗いました音譜

さすが広瀬さんひらめき電球料理教室の先生、手際が良いですーラブラブ!

広瀬さんは、女性野菜ソムリエの中で最高齢だそうですキラキラ

パワフルに動き、野菜ソムリエとしても、人生の先輩としても

尊敬する素敵な先輩ですキラキラ

(野菜ソムリエかながわコミュニティーでもご一緒させていただいていますキラキラ
野菜&果物☆ビューティー計画♪mari
1キロのらっきょうに約20gの塩をまぶして

しばらくおいてから水洗いします。

しっかり水を切って、

たっぷり沸かした湯の中に、10秒浸します。

ザルにあけ、湯きりして冷ましたら、

煮煮沸殺菌した容器に入れ、

らっきょう酢と氷砂糖、鷹の爪を入れます。

野菜&果物☆ビューティー計画♪mari  野菜&果物☆ビューティー計画♪mari

10日後から食べられますが、1ヶ月頃からおいしくなりますニコニコ

冷蔵庫で保存します。


らっきょうの漬け方・レシピ・畑について、こちらでも紹介されています。

http://www.jainaba.com/jashop2/rakkyou/rakkyou.htm


この自分で作った「簡単漬け」を、郵送してくださるとのことクローバー

自宅で味わえるのが楽しみです音譜


また、らっきょうを美味しく食べる地元の食べかたとして、

「焼きらっきょう」「しそフラワーらっきょう」

加武田さんにデモンストレーションしていただきましたキラキラ
野菜&果物☆ビューティー計画♪mari  野菜&果物☆ビューティー計画♪mari

根付きらっきょうで作る「焼きらっきょう」

ホクホクとした食感キラキラ甘酢らっきょうで作る「しそフラワーらっきょう」

シャキシャキとした食感キラキラ

らっきょうの新しい味、発見ひらめき電球ですアップ

根付きらっきょうが手に入ったら、

是非とも「焼いて」召し上がってみてくださいグッド!


野菜&果物☆ビューティー計画♪mari
野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使として

取材を受ける田代由紀子さんキラキラ

気配り上手で、何でも手早くサクサクとこなす

素敵なかたですキラキラ


この後、皆でディナーへ向かうことに。

その様子はまた次の記事でご報告いたします音譜