ヴィーガン・ベジタリアン化を進める、つまり、肉の消費量を減らすことは、健康にも環境にも動物にも優しいことが知られています。
肉の消費量を減らすのに効果的なメッセージについて調査した研究があります。
レストランで
<コントロールメッセージ>
もっと読み
もっと知ってください。
お近くの図書館で、無料で読書を楽しみましょう。
<動物愛護 メッセージ>
肉食 は、動物を苦しめます。
倫理的な食事は、肉を食べる量を減らすことから始められます。
<健康メッセージ>
肉を食べると心臓病のリスクが高くなります。
健康的な食事は、肉を食べる量を減らすことから始めましょう!
<環境メッセージ>
肉を食べることは、気候変動に影響します。
持続可能な食事は、肉を食べるのを減らすことから始められます。
といったメッセージと一緒に、肉を含む仮想メニューを見てメニューを選んでもらったところ、コントロールメッセージと比較して、それぞれ、
健康メッセージ 6.0%ポイント
環境メッセージ 8.8%ポイント
肉を含むメニューを選ぶ割合が少なくなったということでした。
残念ながら、動物愛護メッセージは、レストランで肉を含むメニュー選択を有意に減少させませんでした
(コントロールメッセージと比較して3.3%ポイントの減少、P = 0.20)。
ファーストフード店では、いずれメッセージも、肉を選ぶという仮想メニューの選択に影響を与えなかったそうです…
ベジタリアン食関連の記事
もっと知りたい方は以下の参考論文をどうぞ
研究概要
リサーチクエスチョン: 赤身肉の消費と動物福祉、健康、環境への害との関連性を示すメッセージは赤身肉の選択を躊躇させる?
主要な知見: 無作為化実験において、健康や環境への害に関する赤身肉削減のメッセージに触れることで、フルサービスレストランの赤身肉を含む仮想メニューの選択が中立的なコントロールメッセージと比較したところ、それぞれ、
健康への害 6.0%ポイント
環境への害 8.8%ポイント
抑制された(それぞれP = 0.02、P < 0.001、)。
動物愛護メッセージは、フルサービスレストランで赤身肉を含むメニューを選択する可能性を有意に減少させなかった(コントロールメッセージと比較して3.3%ポイントの減少、P = 0.20)。
赤身肉を減らすメッセージはいずれも、ファーストフード店の赤身肉を選ぶという仮想メニューの選択に影響を与えなかった。
Impact of Health, Environmental, and Animal Welfare Messages Discouraging Red Meat Consumption: An Online Randomized Experiment
J Acad Nutr Diet. 2023;123(3):466-476.