今、話題の"ヴィーガン"について日本で取材をした本が角川新書として出版されました。
ヴィーガンが日本に200万人以上いるとは驚きです。
ヴィーガン商品を開発する企業
ヴィーガン飲食店の経営者
ヴィーガンの内閣府職員
ヴィーガンレシピサイトを立ち上げた若手起業家
ヴィーガンアスリート
など
ヴィーガンになった理由他のインタビュー
だけでなく、
動物の細胞から作る培養「ステーキ」を研究中の大学教授
鶏や豚の放牧をしている農場
などの取材記事
また、ヴィーガンと栄養面について
日本栄養士会の中村丁次会長
国立健康・栄養研究所の津金昌一郎所長
の取材記事もあります。
かくいう私もそんなそうそうたる専門家に混ざって、栄養面について取材を受けました。
以下、角川のHPから、目次が見れたり、試し読みができます。
この機会に、ヴィーガンについて興味のある箇所からでもぜひご一読ください。