日本のヴィーガンについての取材「本」~ヴィーガン探訪~ | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

今、話題の"ヴィーガン"について日本で取材をした本が角川新書として出版されました。

 

 

ヴィーガンが日本に200万人以上いるとは驚きです。

 

ヴィーガン商品を開発する企業

ヴィーガン飲食店の経営者

ヴィーガンの内閣府職員

ヴィーガンレシピサイトを立ち上げた若手起業家

ヴィーガンアスリート

 

など

 

ヴィーガンになった理由他のインタビュー

 

 
 

だけでなく、

 

動物の細胞から作る培養「ステーキ」を研究中の大学教授

鶏や豚の放牧をしている農場

 

などの取材記事

 

また、ヴィーガンと栄養面について

 

日本栄養士会の中村丁次会長

 

国立健康・栄養研究所の津金昌一郎所長

 

の取材記事もあります。

 

 かくいう私もそんなそうそうたる専門家に混ざって、栄養面について取材を受けました。

 

 

 

以下、角川のHPから、目次が見れたり、試し読みができます。

 

 

この機会に、ヴィーガンについて興味のある箇所からでもぜひご一読ください。