急にランチが必要になって、近くで見つけた定食屋に期間限定ではありますが、「大豆ミート」を使った定食を見つけました
台湾やタイなどベジタリアンが多い国では、そういうことはよくあるようですが、日本でも同様の事に遭遇して、ちょっと感動しています。
やよい軒の玄関前のポスターです。
大豆ミートを使ったメニューが4種類ありました。
①大豆ミートしょうが焼き定食
②大豆ミートの野菜炒め定食
③大豆ミートの豆苗卵炒め定食
④大豆ミートのなす味噌と焼き魚の定食
味噌汁はかつおだしが使用されているそうです。
①大豆ミートしょうが焼きには動物性の調味料は使用されていません。
ただし、サラダのドレッシングやマヨネーズには動物性調味料が使用されているとのことでした。
②③④の大豆ミート料理には何かしら動物性調味料が使われています。
大豆ミートの原料大豆は、遺伝子組み換え不分別の大豆を使用している、とのことでした。
地域ごとにメニューが違うようで、メニューを見るのに、県を選択するようになっています。
食券を買うとき、定番メニューに大豆ミートしょうが焼き定食が入っていました。
大豆ミートの生姜焼き定食です。
ご飯は白米か雑穀入りが選べました。
ご飯は、白米ですが、お代わり自由だそうです。
ごちそうさまでした