紫キャベツのザワークラウト土曜日は朝活新横浜公園の桜は満開でした日焼けに注意しないとならない季節になりましたね日曜日は知り合いを訪ねて伊豆へ行きました行きは東海道線から伊東線運賃のみで乗れる黒船電車に乗れてテンション上がりました小室山に登ったり果実や野菜を収穫したり、たけのこをいただいたり帰りのザックの重いこと重いことでもとーーーっても楽しい一日でしたさて、今日はおにぎり弁当↑で出かけていたので、冷凍しておいたものと保存食でなんとか品数作れました紫キャベツは三浦で買ってきたものをザワークラウトにしました。保存がきくし、お弁当の彩りになりますね切り干し大根の煮物 (冷凍しておいたもの)ひじきと大豆の煮物 (冷凍しておいたもの)ほうれん草の胡麻和え ※辛子もやし ※玉こんにゃくの炒り煮 ※ザワークラウト ※ふきの煮物 ※※印は常備菜につき数日登場いたします