先日は息子の誕生日で、クリスマスには、我が家では作らなかったので、
一年ぶりに作りました。
生まれたのは故郷岩手で、12月から、雪が積もっている中、産婦人科に通ったことを覚えてます。雪が多い年だったんでしょうね。
生まれたのも、雪が降る日だったような。
息子が生まれて初めてしゃべった言葉が、
「りんご!」(笑)。
りんごが大好きで、食べたかったんでしょうね。
ですから、誕生日ケーキには、りんごを🍎
うちにあったりんごを切って、砂糖とラム酒で煮てから、いちごと一緒に乗せました。
今回は、3段重ねにしました。
中身も沢山(笑)。
後から、ちょっと、ココアをかけました。
中身、挟み過ぎたかな(笑)。
いつも、レシピよりは砂糖は少なめにするので、甘さ控えめですが、
りんごといちごが美味しくて、成功かな?![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
一緒に祝える誕生日、って、いつまでになるかわかりませんが、
20年以上使っている、電子レンジ用のケーキ型を使いました。
我が家に、オーブンがない時から作り始めたので、誕生日やクリスマスには、電子レンジで作っています。
新しくした炊飯器では、ケーキを作るボタンがあるので、次の誰かの誕生日に試そうかな🎂
電動ミキサーも、20年以上使っていますが、なんか、接触が悪くなってきました^^;
そろそろ寿命かなー。
年末から年始は、なかなか痩せません(笑)。
明日から頑張ります(笑)。
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ](https://handmade.blogmura.com/youmoufelt/img/youmoufelt125_41_z_yukidaruma.gif)
にほんブログ村
ありがとうございますm(_ _)m