2月2日金曜日
⚫白米⚫味噌汁(小松菜、豆腐)
⚫鮭のバター焼き
⚫もやしとカラーピーマンの炒め
⚫ひきわり納豆(ねぎ)
⚫イワシ削り節
⚫ふきのとう味噌
⚫昨日の肉じゃが
※先月までは一昨年にこしらえた能登尽くしの味噌でホントにこれまで造った中での一番だった。大豆、麹、塩が三位一体となってうま味の相乗効果になっていたのだと思う。
またいつでも食べられると思って昨年は違うバージョンで造ったけれど、必ずしもずっとあるとは限らないことを改めて元旦に思い知らされた。
先月末から食べはじめている昨年造った味噌も能登の塩が美味しくしてくれている。ホントに感謝しかない。
2月5日月曜日
⚫白米⚫味噌汁(なめこ、ワカメ)
⚫銀だら醤油漬け焼き
⚫舞茸、ミックスビーンズ、天かすの卵とじ
⚫キャベツのアンチョビペペロンチーノ
2月6日火曜日
⚫チャンポン(豚こま、もやし、小松菜、
シーフードミックス、牛蒡、ほうれん草、
ニンニク、人参、しめじ、ピーマン)
⚫ゆでカボチャのニンニクバターかけ
⚫はんぺん卵焼き
⚫りんご
2月7日水曜日
⚫白米
⚫味噌汁(落とし卵、海苔)
⚫白菜、ベーコン、ショウガの煮物
⚫ちくわと玉ねぎのバター炒め
⚫チャーシュー
⚫ひきわり納豆(ネギ、みずの醤油漬け)
⚫キウイ
2月9日金曜日
⚫白米⚫味噌汁(大根、ワカメ)
⚫麻婆豆腐
⚫チンゲン菜、玉ねぎ、ニンニク、豚バラ、
ピーマンの青椒肉絲味
⚫トマト、ニンニク、卵の炒め
2月12日月曜日
⚫焼きそば(もやし、豚バラ、ちぢみ菜)、
ソーセージ、目玉焼き添え
⚫しじみ汁
⚫温奴(ネギ、鰹節)
2月13日火曜日
⚫白米⚫味噌汁(なめこ、のり、大葉)
⚫干しサバ焼き
⚫梅干し
⚫ひきわり納豆(ネギ)
⚫しめじ、チンゲン菜、トマトのニンニク卵
2月14日水曜日
⚫白米⚫味噌汁(山東菜)
⚫卵黄とイワシ削り節のオリーブオイル
⚫手羽先塩焼き
⚫薩摩揚げ大葉和え
⚫きゅうりとツナサラダ
⚫豆腐と玉ねぎのバター焼き
⚫ウニのような豆腐
⚫キウイ、パイナップル
※数年前までイワシの削り節を取り寄せていたけれどそちらで販売中止になってからすっかりご無沙汰していた。それが地方のいろいろ食材を扱う店で発見!久しぶりに食べたら臭みも少なく旨味はバッチリでオリーブオイルとちびっと醤油とご飯で食べると美味しいのなんのって。この日は卵黄プラスで豪華版!!
2月16日金曜日
⚫カレーライス(昨日のカレー)
⚫味噌汁(もやし)
⚫九条ネギの卵焼き⚫トマト
⚫カニとほうれん草のバター炒め
2月19日月曜日
⚫白米⚫味噌汁(ワカメ)
⚫レトルトハンバーグ、トマト添え
⚫えのきだけと小松菜炒め
⚫厚揚げときゅうりの卵炒め
⚫りんご
2月20日火曜日
⚫白米⚫味噌汁(大根)
⚫ひきわり納豆(卵黄、ネギ、キムチ)
⚫マグロとピーマン、九条ネギの
焼き肉だれ炒め
⚫白菜、ベーコンのアンチョビ煮
⚫卵白焼き
2月21日水曜日
⚫担々麺(豚ひき肉、小松菜、黒豆もやし、
玉ねぎ、にら、しめじ、ゴマ)
⚫はんぺん卵焼き
⚫豚レバ炒め(にら、玉ねぎ)
⚫昨日のポテトサラダ
⚫冷奴(ネギ、鰹節)
⚫メローフルーツ
2月23日祝金曜日
⚫白米⚫味噌汁(山東菜、豆腐)
⚫焼き紅鮭
⚫昨日の豚ヒレベーコン巻きの
キャベツ千切り添え
⚫レンコンとひき肉の炒め
⚫竹輪、ブロッコリー、天かすの卵とじ
三つ葉のせ
2月26日月曜日
⚫白米⚫味噌汁(ワカメ、落とし卵)
⚫銀だら醤油漬け焼き
⚫さば節のオリーブオイル和え
⚫蕗の薹味噌
⚫大根とピーマン、ひき肉の辛味煮
※イワシ削り節を買ったお店で購入した蕗の薹味噌。これがまた今まで食べた中でも群を抜いて美味しい!独特の風味がしっかり残って、これまたご飯のお伴に、酒の肴に最高!
リピート買い!!
2月27日火曜日
⚫あんかけラーメン(豚こま、キャベツ、生姜
黄ピーマン、玉ねぎ、牛蒡、ニンニク、榎茸
エリンギ、舞茸、小松菜、うずら卵)
⚫昨日の鳥唐揚げ
2月29日木曜日
⚫サザエの炊き込み御飯(大葉)
⚫水餃子スープ(もやし、香菜)
⚫ポパイ卵
⚫トマト、豆腐、長芋、薩摩揚げ、
魚肉ソーセージのおでん風