FOOD LAB 築地 で薬膳鍋ディナー | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~
2023-12-20 02:30:02

FOOD LAB 築地 で薬膳鍋ディナー

テーマ:外食・レストラン

こんにちは。

 

 

薬膳料理家の神田 美紀です。

 

 

先日、私一つ歳をとりました。

 

 

お誕生日当日はちょうど長男の期末テストの数日前で、

 

 

その前にインフルエンザにかかり授業も休んでいたので、

 

 

外食できる状態ではないと判断して、延期しました。

 

 

ようやくテストも終わったので、私のリクエストで

 

 

FOOD LAB築地に家族でいってきました。

 

1階が無添加食品のお店で2階がレストランになっているお店です。

 

 

階段には

 

 

 

生薬がディプレイされてました。

 

 

 

こちらは漢方薬剤師の山口りりこさんがプロデュースしているレストランです。

 

 

 

いただいたのは

 

 

月と太陽の薬膳鍋~ベーシック~

 

 

こちらの薬膳鍋は一日の陰陽の移り変わりをスープを変化させて

 

 

味わうお鍋です。

 

 

 

まずは夜明け。脾(消化機能)をあたためて目覚めさせるお出汁のスープを

 

 

いただきます。

 

 

次に前菜。

 

 

 

 

次は、朝日。気を整えるのがテーマのようです。

 

 

きのこと野菜をいただきました。きのこは白きくらげ、たもぎだけ

 

 

えのき、ジャンボなめこなど数種入っていて、めずらしかったのが、

 

 

トキイロヒラタケ(写真の上のピンク色のきのこ)です。

 

 

天然記念物の朱鷺(トキ)という鳥の羽の色から名づけられたそうです。

 

 

おいしいきのこでした。

 

 

野菜は紫芋やつるむらさき・生姜、なつめなどが入っていました。

 

 

 

 

次が、太陽。A4ランクの黒毛和牛なのですが、陳皮や当帰の葉や花椒

 

 

などの生薬を鍋に加えていただきます。

 

 

陽を表現しているのでしょう。ぽかぽか温まりました。

 

 

 

 

お肉の前にあるのは炭塩。

 

 

夕暮れ。陰が始まる頃は、豚肉と発酵白菜

 

 

 

みやじ豚、とってもやわらかいお肉でした。発酵白菜を

 

 

鍋に加えてまた、違った味わいが楽しめました。

 

 

 

月夜。締めには鍋にアーモンドミルクとヨクイニン(はと麦)のパウダーを

 

 

加えて、

 

グルテンフリーの麺をいれていただきます。

 

 

 

さっぱりでおいしかったです。

 

 

最後に薬膳茶とデザートをいただきました。

 

 

 

とてもお腹いっぱいいただけて、胃腸には優しいお鍋でした。

 

 

帰りに1階で手土産もいただけるという何ともうれしいサービスもあり大満足でした。

 

 

漢方好き、薬膳好きの方はぜひチェックしてみてください。

 

 

FOOD LAB築地

東京都中央区築地6-13-9 石川ビル

 

 

 

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