【月経期】レシピ① みかん香る♪いわしと菜の花のつみれ汁 | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

【月経期】レシピ① みかん香る♪いわしと菜の花のつみれ汁

こんにちは。

 

 

薬膳料理研究家の神田美紀です。

 

 

今日から立春。

 

 

暦の上では、春。まだまだ寒いですが、少しずつ春に近づいてくると、

 

 

陽気がよくなり、体内では肝という臓器に負担がかかり、

 

 

まさに字のごとく、気が上がりやすくなり、からだの上の部分に症状がでやすくなります。

 

 

鼻炎の症状がでたり、目の症状がでたり、精神的に不安定になったり。。。

 

 

これにも昨日お話しした理気(気を巡らす)ことは大切です。

 

 

かんきつ類、香りのある薬味やハーブ、春の山菜もおすすめです。

 

 

一つお知らせです。

 

 

こちらの妊かつ薬膳のブログ用のインスタつくりました

 

 

ninkatsu.yakuzen_recipe です。フォローしていただけるとうれしいです。

 

 

さて、今日は昨日予告した月経期のおすすめレシピのご紹介します。

 

 

これは、妊活中でなくても、すべての女性に、また月経がはじまったお子様がいるママにもおすすめです。

 

 

カラダをあたためるものばかり入ってますので、生理痛緩和に効果が期待できます。

 

 

作っていただけると嬉しいです。

 

 

イワシを使うので、本当は節分前にご紹介したかったのですが、間に合わず汗でも月経期は一年中ありますからねウインク

 

 

みかん香る♪いわしと菜の花のつみれ汁

 

 

材料(2~3人分)

いわし     2~3尾(正味120~150g)

みかんの皮  1/2個 (みかんは無農薬のものがベストですが、なければ重層水につけてから水洗いしてください)

菜の花     4本

長ネギ     1本

しょうが     1片  

A塩        小さじ1/4

 みそ       大さじ1/2

 片栗粉     小さじ2

昆布       3㎝

B塩         小さじ1/5

 うすくちしょうゆ  小さじ1

 酒         大さじ1/2

あればゆずこしょう・七味唐辛子など

              適量

 

 

作り方

①いわしは頭、はらわたをとり、てびらきにし、骨と尾をとり、

 皮をむく。(刺身用を使えばこの作業はカット)

 

 

②菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとったあと、水気を絞り半分に切る。

 みかんの皮・長ネギ(半分)・しょうがはみじん切りにする。

 残りの長ネギは斜め切りにする。

 

 

③まな板の上に①をのせ、細かくなるまで刻んだあと、たたき、

 みかんの皮・長ネギ・しょうがのみじん切りを加え、ペースト状になるまでたたく。

 

 Aを加え、8~9等分(食べる人数に合わせ)にわけ丸める。

 

④鍋に水3カップと昆布を入れ、火にかける。

 沸騰直前で昆布をとりだし、沸騰したら、③をしずかに入れる。

 火は中火位におとす。つみれに火が通ったら、Bで調味する。

 

⑤器につみれを入れ菜の花を添え、汁を注ぐ。

 お好みでゆずこしょうや七味などを添える。

 

このつみれは、

 

以前ご紹介した安心2月号のみかん鍋にも入っています。

 

それには、みかんこしょうの作り方ものせています。興味のある方は

 

手に取っていただけるとうれしいです。

 

このつみれ汁ボリュームたっぷりなので、これをメインにしても

 

満足できる食べるスープです。みかんの手に入らない時期は、皮を干した陳皮でも

 

OKです。(その時は、少し水に戻した方がやわらかくなります)もちろんゆずなどでも

 

できます。(量は苦くならない程度に調整してください)手に入りやすい材料でつくってみてください。

 

今日は、月経期のレシピ①のご紹介でした。

 

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気になるプチ不調をお持ちの方が少しでも快適に

すごせるようにという思いで執筆し、

出版させていただいた著書です。

妊活中は血流を上げることとっても大切です。

手に取っていただけるとうれしいです

 

アマゾン3現在発売中です。

紀伊国屋書店サイト→ 現在発売中です。

 

お仕事(レシピ提案・スタイリング・原稿・料理教室)のご依頼・ご相談は こちらからのお問い合わせフォームから手紙お願いします。

 

 

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