とうもろこしひげ茶の作り方 | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

とうもろこしひげ茶の作り方



こんにちは雨





お待たせしましたにひひ




昨日のひっぱったとうもろこしのひげ茶の作り方です。




昨日の記事は




数日、天日干ししたとうもろこしのひげを





キッチンばさみでザクザク切って、




焦げないように乾煎りします。







茶色くなって、手で触ってポロポロとなる位までいったらOKです。





これで、↑10本分位で重さは10g位です。







使わない時はこのように保存。





いただくときは5gのひげとで500~600mlの水を鍋かやかんに




入れ(ふたはしないで)沸騰したら、弱火で5分程煮だします。




もちろんバッグに入れてきゅうすで入れてもOKですが、煮だした方が




より成分がでていいかなぁと個人的に思います。






このようにHOTでそのままカップに注いでいただいても、







夏は流行りのドリンクジャーに入れ、冷やしていただいても





おいしくいただけます。





おためしください。





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