とうもろこしのひげ 捨てずに活用する方法 | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

とうもろこしのひげ 捨てずに活用する方法



こんばんはお月様





昨日、今日とちょっと家で引きこもってました。





というのは試作&パソコンパソコンにむかってお仕事してたのですが、





もう一つの理由は、下の子が”手足口病”にかかってしまって、




外出をひかえていたからです。




上の子のクラスでは、お腹の風邪が流行っているみたいで、




この時期だからでしょうか。




みなさんも、お気をつけください。





さて、旬のとうもろこしとうもろこし





私もいくつかレシピをご紹介してますが、





みなさん、





このふわふわしたおひげちゃんはどうしてますか?





むいてすててしまうという方がほとんどでは?





じつはこのひげは 南蛮毛 という立派な生薬なんですよ。





効能としては、利水・消腫・利胆・通乳とあり、





利尿作用があるので、むくみの改善にはおすすめです。




また便秘の改善や高血圧予防にもいいといわれています。



どうやって、利用するの?




というと、




このように、黒い部分はのぞいて、ザルなどにのせて、天日干しします。





ちなみに私は何本かためてから干しますにひひ







数日経つと茶色っぽく色づきます。





これを煎じてお茶にして飲みますコーヒー





次回は とうもろこしのひげ茶の作り方を紹介します。




(ひっぱって、すみませんにひひ





◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



お仕事(レシピ提案・原稿・スタイリング・料理教室等)のご依頼・ご相談



こちらからのお問い合わせフォームから手紙 お願いします。




レシピたくさん載ってます。


↓↓↓





スタイリング担当しました


↓↓↓









Vapeur@smile kitchen


Vapeur@smile kitchen


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ