最近のおうちご飯です
休日のお昼ご飯
完全無塩定食です
鮭とミックス茸のホイル焼き(無塩鮭切り身、無塩バター使用)
半熟茹で卵
冷やしトマト
胡瓜スティック
生姜の黒酢漬け
無塩梅干し
豆入り雑穀ご飯
海苔とネギの味噌汁(無塩発酵調味料使用)
無塩鮭の切り身でホイル焼きに
無塩バター🧈でコク出し
玄米+もち麦+豆入り雑穀をミックスして炊いた雑穀ご飯🍚
お味噌汁はコレ塩分ゼロの味噌風発酵調味料『発酵そみファ』を使用してます
しっかり出汁をとってこちらの発酵調味料を溶くだけで塩分ゼロでも十分美味しいお味噌汁ができます
こうやって週末だけでも塩分不使用のおうちご飯にしたり、日頃から外食以外は減塩を意識してたら…
この半年くらいでだいぶん血圧下がりました
毎朝寝起きに血圧測ってますが、こちらが直近1週間のデータです
元から高血圧だった訳ではないですが、半年前くらいは上↗️が120台で下↘️が90台くらいだったので大分下がりましたよね
努力が目に見えて嬉しい
家で自炊する時はなるべく塩抜きにしてますが、この前お店のママに減塩に気を遣ってると言ってたら一昨日ママがシチリア産の岩塩をくださいました↓
岩塩は食塩と違ってミネラル豊富で血圧上がりにくいらしいです
味も美味しいようなので、少しづつお料理に取り入れてみようと思います
話が逸れましたが
こちらは休日のおうち晩酌です
カプレーゼ
ガーリックレモンシュリンプ
ミックスキノコのスパイス炒め
ほうれん草と豆腐入りキッシュ風卵焼き
ツナと胡瓜とコーンの切り干し大根サラダ
カベルネ・ソーヴィニヨン
カプレーゼ&ワイン🍷まだハマってます🤭
ガーリックシュリンプにはスライスレモン🍋の酢漬けを添えてます
作り置きおかず
ほうれん草と豆腐入りの卵焼き
キッシュ風に焼いてます
切り干し大根+ツナ+胡瓜+コーンのサラダ
こちらはお昼ご飯
焼き鯖おろしレモン添え(無塩鯖フィーレ使用)
茹で卵
はちくの土佐煮
冷やしトマト
納豆の花椒ラー油掛け
雑穀ご飯の無塩梅干し乗せ
大根と玉ねぎと豆腐とワカメの味噌汁
この前大神神社へ行った時に破竹が売ってたので買って帰って、土佐煮作りました
減塩出汁醤油と鰹節で優しい味付けに
こちらは先週末のお昼ご飯
大豆ミートで作ったスパイスキーマカレーです
お昼なのにワイン🍷🫢笑
スパイス🫚効かせて食塩不使用で作りました
スライストマトと半熟卵乗っけて、大豆ミートでも十分美味しかったです
今週後半もお仕事頑張ります