先日久しぶりに親友と会って北浜にあるタイ料理店🇹🇭でランチしました
『Faa Thai』
ビジネス街にあるタイ料理店で平日のランチ時はかなり混むようですが、この日は土曜だったので空いててゆっくりランチできました
ランチセットのメニューもありますが、色々食べたいのでアラカルトで注文
タイと言えばシンハービール
昼間だけど我慢できず注文🫢笑
生春巻き
アボカド入りで美味しかったです
海老のレモングラス炒め
大きな海老が沢山入っててレモングラスの風味が爽やか〜
大好きなガパオライス
鶏か豚を選べますが豚肉のほうにしました
間違いなく美味しいお味
レッドカレー🍛
これは…辛さより甘味が強くて私は苦手な味付けでした
タイの焼きそばパッタイ
これは美味しかったです
レモン掛けたらサッパリします
久しぶりに友達とゆっくりランチできて楽しかったです
最近のおうちご飯
休日の晩酌↓
梅キノコの花鰹節のせ
茹で卵
もずく酢
紫酢キャベツ
わさび菜のお浸し
ひじき煮
しらすと大葉のレモンガーリック炒め
刺身蒟蒻の花椒辣油掛け
冷やしトマトの刻み大葉のせ
鮭入り具沢山粕汁
麦焼酎の緑茶割り
左上の梅キノコと左下のしらすと大葉のガーリックレモン炒めは、今毎週土曜だけお手伝いに入ってる小料理屋さんで出してるメニューで、レシピを教えてもらったので早速作ってみました
特にしらす炒めの方、めっちゃ美味しいです
お酒に合う〜
美味しい酒粕が買えたので無塩鮭を入れた具沢山粕汁を大量作成
作り置きおかず↓
しめじエリンギ椎茸を出汁と叩いた梅干しで和えた梅キノコ
わさび菜を白だしと炒り胡麻で和えたお浸し
久しぶりに作ったヒジキの煮物
別の日のおうちお昼ご飯↓
スパイスキーマカレー温玉乗せ
野菜サラダと紫酢キャベツ
数種類のスパイスの調合から始めて作った本格スパイスキーマカレーです
温泉卵も作って乗っけました
サラダ🥗には無塩ドレッシングを掛けていただきました
カレー用にジャスミン米でターメリックライスも炊きました
スパイスカレーによく合うと思います
フライパンでしっかり炒めたスパイスキーマカレーをターメリックライスに乗せて、温玉乗せて出来上がり🤗
このカレーをお手伝いしてる小料理屋さんに持って行って食べてもらったら、美味しいからと〆のメニューに加えてくれました
〆で出すので、もっと少量で温玉は乗せずに提供です🍛
という事で、今のところキーマカレーだけ私が担当で作らせてもらってます
自分の作った料理がお客様の口に入るって嬉しい
なかなか時間無い中での土曜日バイトで身体が悲鳴上げてますが😅なんとかやり甲斐見つけて頑張ってます〜
で、夜のお店の方は今週1週間は絶賛桜祭りイベント中でこれまた忙しい毎日です
頑張れ私!