今日はお昼のパートお休みでゆっくりしてます
ブログにアップできてなかった最近のおうちご飯です
完全無塩プレートです
鯖缶と蓮根の豆腐ハンバーグ
蓮根とインゲンの梅おかか和え
さつまいものレモン煮
酢大豆の生姜乗せ
紫酢キャベツ
大根人参キャベツしめじ豆腐の味噌汁
細かく刻んだ蓮根が良い歯応えの鯖缶ハンバーグ
成形してフライパンで焼きました
もちろん食塩不使用の鯖缶使用です
具沢山お味噌汁も、食塩不使用の味噌風味調味料を使用
作り置き副菜3種
立派なレッドキャベツをお得に購入できたので、久々に紫酢キャベツ
別の日の晩酌メニュー
こちらも完全無塩です💯
湯豆腐
あおさ海苔の刺身蒟蒻
さつまいもレモン煮
茹で卵
酢大豆
紫酢キャベツ
🥃麦焼酎の緑茶割り
昆布と干し椎茸の出汁で煮た湯豆腐です
無塩柑橘ポン酢で頂きました
姉に貰ったあおさ入りの刺身蒟蒻めっちゃ美味しかったです
無塩にんにく七味を付けて食べました
先週末の晩酌↓
ガーリックシュリンプ
椎茸ステーキ
ほうれん草入りキッシュ風卵焼き
紫酢キャベツ
茹でブロッコリーの粒マスタード添え
カプレーゼ
🍷カベルネ・ソーヴィニヨン
スーパーでブラックタイガー🦐が特売だったのでゲット
ニンニク効かせてガーリックシュリンプに
椎茸は油を引かずフライパンでじっくり蒸し焼きに
ガーリックペッパーを振り掛けていただきました
キッシュ風卵焼きは豆腐入りで食べ応えバツグンです
そしてワイン🍷に欠かせないカプレーゼ
至福の独り晩酌でした
翌日のお家お昼ご飯↓
卵とトマトとモッツァレラの蕎麦粉ガレット
海老とインゲンのペペロンチーノ
ほうれん草入りキッシュ風卵焼き
ブロッコリー
紫酢キャベツ
🍷カベルネ・ソーヴィニヨン
ガレットは蕎麦粉の風味豊かで美味しいです
キッシュ風卵焼きは前日の残り
残り食材のブラックタイガー🦐とインゲン豆でペペロンチーノ炒めに
ニンニク効かせてピリ辛で美味しかったです
こんなランチメニュー、ついつい昼間っからワイン🍷飲むよね
今週末また三連休嬉しいです
お天気どうかなぁ…?