やっと金曜日〜
睡眠不足と忙しさでヘトヘトです
最近のおうちご飯から
完全無塩プレート💯です
油揚げ包みの豆腐メンチカツ
長芋の山葵焼き大葉乗せ
茹で卵
トマトと林檎と大葉のバルサミコ酢サラダ
高野豆腐と野菜の含め煮
炒り銀杏
メインの豆腐メンチカツは、裏返した油揚げに刻み大葉をたっぷり混ぜ合わせた豆腐ミンチを詰めてオーブンでこんがり焼きました
お肉の代わりに木綿豆腐、パン粉の代わりに油揚げを衣にしたヘルシーメンチカツです
食塩不使用ケチャップを付けて食べました
油で揚げてないのでヘルシーで美味しかったです
高野豆腐は醤油を使わず出汁と砂糖のみで煮ましたが、干し椎茸の旨味も加わってちゃんと出汁染みてます
長芋はレンジグリルでじっくりと焼いて、山葵とオリーブオイルを混ぜたものを塗りました
こちらはお昼ご飯に作った完全無塩定食です💯↓
手羽元のガーリックハーブ焼き
茹で卵
サラダとミニトマト
食塩不使用梅干し
雑穀ご飯(玄米+もち麦+雑穀)
しめじとキャベツと豆腐の味噌汁(塩分0%味噌風味調味料使用)
手羽元に食塩不使用のガーリックハーブ🧄🌿の粉をまぶして数時間置き、オーブンで表面カリッとするまで焼きました
これめっちゃ美味しくて一気に5本食べちゃいました
お客様との外食
北新地の小料理屋さん『創彩空』🥢
お客様とよく食べに行くお店で、いつもはアラカルトでお料理を注文するのですが今回は事前にお願いして河豚コース🐡にしてもらいました
前菜から〜
てっさ
フグ身たっぷりのてっちり鍋🍲
フグの唐揚げも美味しかったです
ひれ酒も呑んぢゃうよね〜
〆はもちろん雑炊です
お茶碗3杯くらい食べました
いつも沢山食べる私を見て大将が半笑いなのが面白いです🤣笑
寒い日のてっちり大満足でした
別の日は、北新地『鮨 清水』🍣
前菜とお刺身から🐟
鱈の白子〜煮たらこ〜茶碗蒸し
握りの数々🍣
全部とても美味しかったです
今回初めてのお鮨屋さんでしたが、また行きたいお店です
今週もあと1日お仕事頑張ります