ばにらさんちのSprout/Soakの作り方 | triiiiiico!

ばにらさんちのSprout/Soakの作り方




上矢印前2本のSprout/Soakグッズ記事の続きです📝



スプラウトは発芽野菜

古の鳥飼い用語だと芽出し餌とも言いますね😄

スプラウトや浸水したシードや豆は

栄養価がアップして消化も良くなり胃に優しい合格


スプラウトには

最後に光に当て緑化させ双葉で食べるカイワレ型🌱と

光に当てず発芽したてのものを食べるモヤシ型🫘があります。


豆類には発芽抑制物質が含まれているので

通常は生では食べることはできません。

水耕スプラウトすることで発芽抑制物質が溶け出し

生でも食べられるように。



Soakは普段のごはん用であげてるシードでもやりますが…

土耕栽培用のものは種子消毒されている場合もあるので❌

スプラウト用の種子が安全でオススメ🌱




University of Cincinnati が配布しているPDFファイル

Happy, Healthy Pantry の末にあるSOAK+SPROUTチャート

浸水時間や発芽日数などで
こちらも時々参考にしています🫘






今回はBUNDLE-C の鳥さんビーンズとSoakシードを使います🌱

鳥さんビーンズはモヤシ型🫘


ローリーとかオオハナとか

特殊食性の鳥に不可な時はちゃんと書いてあるので👀

鳥さんビーンズとSoakシードは「全ての鳥さんにOK」ですね👌





Seeds & Beans の Sprout & Soak



  

①キレイに洗った発芽専用容器を準備





  

②汚れを落とす為に流水でしっかり洗う

常温~冷水の水道水で水圧は強めで🚰

ドリッパーやストレーナーで対流で洗います🌀

ボトルに蓋をしてシャカシャカ洗い+茶こしで排水を繰り返してもOK

スプラウトジャーがある人はそれを使ってOK





    ③冷水を入れGSEを1~2滴入れる

冷水を注いで

GRAPEFRUIT SEED EXTRACT LIQUID を


元がキレイなSeeds & BeansならGSEは無くてもOK


「元がキレイ」とは

ペゴ鳥さんビーンズのような

「全てUSDA (米国農務省) 認証、Non-GMOの無農薬 、ヒューマングレード。 食中毒病原体(サルモネラ菌、大腸菌、リステリア 菌)の検査クリア。病害虫の有無の検査をUSDAに依頼し汚染されていないことを証明する公式文書を取得。発芽生存能力検査をクリアしています。メーカー検査で発芽生存率が損なわれていないことを確認(発芽テストのレポート発行)して合格している豆」(引用許可済)

といったクリーンな豆のこと🫘✨

こちらの豆なら出芽不良はなさそう👀


スプラウトに使用するGSEの量を調べると

1L add  9dropsなのだそうだけど

そんな大量に作らないので😅

500ML以下の容器に4~5滴は多い気がして

1~2滴にしています。


野菜の浸けおき洗いに使っているACVにも

菌の繁殖を抑える効果があると言われてるけど

Sproutに使うには効果がより強いとされるGSEがOK



  

④日が当たらない風通しの良い場所で

4~12時間

秋冬はキッチンに出しておけるけど

それ以外の季節は我が家は冷蔵庫に入れています。


シードなら4~8時間Soak

豆類はシードより長めで8~12時間Soak



お花も冷蔵庫でキレイに乾燥できます🌼






  

⑤水を捨てて流水でしっかり濯ぐ

冷蔵庫から出して水を捨て

流水でしっかりと濯ぎ洗い🌀

Soakシードはここまで🫘 
水をよく切ってからすぐ与えたり
キッチンペーパーに広げて挟んで
水分をしっかり取って少し乾かしてから与えます🫘


プリプリキラキラ




  

⑥冷水を注ぎGSEを入れ、濯がずに水を捨てる

GSE水を注いで軽く行き渡らせて捨てる  


Sproutは4~12時間ではまだ

豆類は種類によるけど8~12時Soak


  

⑦しっかり水切りして冷蔵庫保管

Sproutジャーだと逆さにして斜めに立て掛けて置くところです。

密閉容器や密閉空間での保管はバツレッド

本来は「日が当たらない風通しの良い場所」だけど

今の日本の気候では厳しいので…💦





  

➇1日2回⑤⑥⑦を繰り返す


これは鳥さんビーンズとSoakシードの数日前に作ったもの

上から
レッドレンティル 、マングビーン、小麦
冷蔵庫保管でもちゃんとスプラウトしてます👌🏻





  ⑨少しでも発芽したら与えてOK


Soakシードも発芽してきてますね🌱

ペゴSoakシードはなんと😳
発芽生存能に関する検査をクリアし
発芽テストのレポート発行をし合格しているシードのみが使用されているそう😳

TOP'sのシードもSoakにオススメ✨

レンティルは発芽が早い
マングビーンも2日くらい
小豆は遅めかな🫘

ひよこ豆も発芽は早い🌱 ので分けてみました


種子により発芽スピードが異なるので

先に発芽したものが伸び過ぎない程度に他の種子も発芽を待つか

発芽具合がバラバラでも同時に与えるかはお好みで



レンティルとマングビーンも後日分けてみました🌱










BUNDLE-Cセットと
#ばにらさんちのペゴ飯
手抜きごはん🥗





BIRD STREET BISTRO の豆も加熱するし 
スプラウトした豆もスチームして与えることもありますが 
Raw Whole Food界隈では
加熱した方が栄養価がアップする等の理由で加熱することはあるけど
基本的に加熱しなくても食べられるものは極力加熱しないのだそう。
Raw (生) ですものね👀




Sprout/Soakの注意点


作る際の容器、手は清潔に。

Apple Cider Vinegar (ACV) か 

GRAPEFRUIT SEED EXTRACT LIQUID (GSE) は

なくてもイイけどあるとちょっと安心。

すすぎ忘れ、ニオイが違う等で不安がある場合は与えない。

ウブ毛の生えた芽かカビなのかよく見ること。




生ナッツも Sprout & Soak して与えることができます。
Soakするのはガラス瓶の方がオススメかな



How To Safely Sprout For Bird's While Improving Their Health/Bird Supplies.com


Sprouting for Parrots/World Parrot Trust


How To Sprout Parrot Seeds/ Northern Parrots.com