日本イタリア料理教室協会がこれまで日本でイタリア料理の普及に尽力したことを認められイタリア農林水産省より表彰していただきました。


記念の盾をいただきました



イタリア料理の普及に尽力したことを表彰していただいた8団体



イタリア大使館



イタリア料理がユネスコ無形文化遺産に登録申請しておりプロモーションを世界各国で行ってます。



この日はユネスコ無形文化遺産登録のアンバサダーのイタリアラグビーチームとともにイタリア大使館のレセプションに集まりました。


イタリアラグビーチーム


お土産のラグビーボール


お箸おき






































発地市庭って市場じゃないんだ

今気づいた


引き続き発地市庭の話


こんな可愛いもの見つけた

もちろん買う

卵と藁までセット

芸が細かい



家に帰ってバスケットに入れた


可愛い


他にも手工芸品の数々


クオリティが高くてすごい


手編みの毛100%の帽子とか



どんぐりのキーホルダーとか



他にもいっぱいあった


また行こうっと

発地市庭に久しぶりに行ってみたら丸ズッキーニが売ってた



夏のズッキーニは美味しい

詰め物をして180℃のオーブンで40分


はふはふ言いながら

夜中の食欲〜

軽井沢も雨続き


今日は昼からパンチで呑んだくれよう!

ということになり

懐かしいパンチセットを出してきて

昔の味を再現


イタリアではマチェドニアは生のフルーツだけで作るけれど

今日は昔懐かしのパンチ

みかんの缶詰とかさくらんぼの缶詰とかいろいろ入れちゃう

昔の味になったかなーとか言いながらゲラゲラ笑いながら呑んだくれ…




軽井沢の猿出没は毎度のことだけれど今朝は早朝だったからかレンジャーが来なかった



猿軍団は活発な小猿が大暴れ

いつもは可愛いだけだけど、今日はうちの植えたばかりの白樺の若木がやられた…








親分はテラスにドンっと腰掛け、小猿たちはサーカスさながら綱渡りや木登りをさんざん披露して向かいの家へ行った





それから小一時間経った頃やっとレンジャー到着


時すでに遅く、うちの白樺の枝はポッキリ



はぁ


軽井沢2024の夏は暑さが前倒し


毎年アプリコットジャムとルバーブのジャム、そしてちりめん山椒を作るのだが

今年は庭の山椒の収穫時期を越してしまったようだ

少し実が落ちてしまっていた


ジャムのために買ったアプリコットとルバーブはいつもより早めに売っているような気がするし


今年は何もかもが早目だ



山椒の実は塩茹でして水に晒してちりめんじゃこと一緒に味付けして煮詰める


ジャムはそれぞれ全体の仕上がり重量の2/5の砂糖と煮詰めること15分


山椒


ルバーブ


アプリコット


ちりめん山椒

 


アプリコットジャム


ルバーブのジャム


イタリアではジャムをマルメッラータと言うんです



軽井沢はいつも東京の温度から

きっちりマイナス10℃


今日は室内の温度変化レポート











いよいよMAXの26℃を記録


外気を入れないとこの時間まで26℃をキープ


明日の朝は再び21℃になります


ちなみにツルヤの駐車場は昼32℃

夜19時を過ぎると27℃に下がりました

東京はいよいよ猛暑の兆し

犬の散歩もままならなくなってきた


ついに今年も軽井沢の季節



先週は朝起きると部屋は21℃


今週は22℃


さて来週は…

近頃流行りの珍奇植物


これはどうなんだろう!?

ただの多肉植物かな


今日からウチの子になりました






左からピンクプリティ🩷

玉つづり

グスト


犬と回れるゴルフ場があると誘われたその日は何と土砂降り

豪雨のゴルフ⛳️酷い目にあった

犬も

で、帰りに寄った道の駅睦沢つどいの郷

ここは良かった


ゴルゴンゾーラは大好きなので

日本のチーズも応援

で買ってみたブルーチーズ


ちょっと固め。

もう少し熟成を待ってみるか。









このところよく売ってるヤングコーン



今シーズン2回目



お家に帰ってグリル


イタリア🇮🇹のペコリーノで

ペンネCacio e pepe



でかっ!


大きさ伝わるかな

でかニンニク🧄

イタリアはトスカーナにこういうジャンボニンニクAglione di Valdichianaがあるけどそれ並みに大きい




植物もいっぱい売ってて爆買い



何とここの道の駅、温泉♨️もあった