昨日は娘ムームーの誕生日(26回目)だった。
彼女は今ローマに住んでいるが、
別の家(我が家から車で40分くらいのところ)に住んでいるので、
週に1−2回会うだけ。
実際昨日は昼ごはんとイチゴティラミスーを食べて、
髪を染めてくれてから(月1回、髪染めをしてもらってる) 去っていった。
プレゼントにサンローランのハイライトコンシラー、ラディアントタッチをあげたら、
喜んでいた。
イチゴ・ティラミスー。
10歳の時のお誕生日。
ムームーのお誕生日は大抵、イチゴショートケーキを作ったもんだ。
イタリアではイチゴが3月頃から出回り、
5月中旬を過ぎるとシーズンが終わるので、
ちょっとグチャグチャになったイチゴが売ってることが多い。
(日本ではそんな果物は売り物にならないけど、イタリアでは堂々と売ってる)
それをミキサーにかけて砂糖を加えたものをちょっと煮てソースを作り、
サヴォイアルド(フィンガービスケ)をひたす。
マスカルポーネチーズと白味と黄身を分けて硬く泡だてた卵と砂糖を混ぜたクリームを
その上にかけて3時間くらい寝かすと出来上がる。
1週間前にイチゴで作ったジェラート。
周りはカカオのスポンジケーキ。
これは知人に大好評だった。
これはムームーが誕生日の前夜に作ったラーメン。
先月日本のドンキホーテで買ったラーメンキットで作ったらしい。
スープも付いてるけど、鳥手羽を40分煮込んで作ったスープも混ぜたら
メッチャ美味しかったらしいので、
今度日本に帰ったら、これを買ってこよう。
最近フレッシュグリンピースと空豆が生鮮市場に出回っているので、
しょっちゅう買っている。
空豆は日本のより小ぶりだ。
私は茹でて皮むいて食べるが、
夫は皮ごと食べる。
夫はお腹がすいた時、ナッツを大量に食べてたら4キロ太ったので、
それを空豆に変えたら、元に戻りつつあるとのことだった。
まだ茹でてなかったら、生でバクバク食べてる。
フレッシュグリンピースで作ったチャーハンは美味しい。
アスパラガスとズッキーニ。
最近のお気に入り料理は
野菜にパルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけてグリル焼きしたもの。