講座をさせていただきました!
テーマは「魚」
いろんなお魚洗っちゃいます
今回ご用意したのは
鯖、あじの干物、塩鮭、ちりめんじゃこ
魚は70℃20分蒸しが基本
今回は全て同じ条件で蒸しました
下段左の“煮込まないさば味噌”は蒸してから味噌ダレに漬けます
写真はかけただけですが、魚田と違ってさばに味噌が馴染んているように食べられます
漬け込んださばは冷蔵庫で1週間ほど保存可能
どの魚もふっくらとジューシー
キャベツと人参の和えものにじゃことしそをかけています
じゃこもかなり酸化物がついているもので、洗って蒸した後の旨味で和えものがパクパク食べられます
低温蒸しなので魚の皮が生っぽく見えるので、気になる場合はさっと炙るととても美味です
アク抜き不要のこんにゃくも50℃洗い!
あれ?洗う前のは臭かったのね…
さらに85℃で30分蒸すとおいしそうな匂いに変わります
さばと同じ味噌だれをもみこんで30分もするとおいしく食べられます
新しいこんにゃくの味に出会えますよ
ご参加くださった皆さん、本日も
(´⊙ω⊙`) ♡(๑¯ ³¯๑)
(*゚0゚) (*´∇`*)
( ゚o゚!) (-´∀`-)
こんな感じでした
ご参加の方の実践報告や苦手克服報告をいただけて嬉しかったです
50℃洗い洗顔を1ヶ月続けておられる方が「これはイイ!」の太鼓判いただきました
オススメです