【実践談】
入院前の検査の時に看護師さんに言われたのは、
看護師 「お腹下しやすいのは、野菜を多く食べないからですよ。特にね、いいのは 山芋」
看護師 「おそばとかも食べるときは、とろろそばにしてね」
私 「はい」
はいと言ったものの、随分とピンポイントなこと言うなぁと思ってました。
それから、キャベツや白菜、大根、ニンジン、ホウレンソウなどのメジャーな野菜をとってました。
確かに、野菜多めだとお通じも大人しい。
退院後も野菜多めの生活を続けてました。
下痢するのが、患部ケアの最大の敵とのこと。
下すわけにはいかないのだ・・・。
しかし、4日連続お通じがないことがあり、少し焦った。
あんまりイキムことできないし、便秘になったらなったで厄介ソウダ。
と、先の看護師さんの言葉を思い出す。
「山芋・・・」
山芋とかって自分で買ったことないので、どれくらいの相場なのかも知らない・・・。
4000円~500円ぐらいで買えそうだということが分かった。
買ってきて、千切りにして鰹節かけて食べてみた。
しょりしょりしてうんまい!
翌日、あさっりとお通じがあり、スッキリ!
ということで、その日から毎日山芋食べてます。
お腹壊すこともなく、平穏であります。
予防のためにも、食事の活動、野菜を多めに食しておくがいいですよ!