ウコンがカラカラになりました

パリパリです。
一欠片食べたら苦〜い
でも
おいし~いꉂ🤣𐤔

乾燥前はこんな感じでした(*^^*)
きれいな黄色だったんですよ~

乾燥ウコン
バーミックスを使って粉末に粉砕します

生姜の干からびたのみたいだったのに
きれいな黄色いターメリックに✨

200mlの焼酎のペットで保存します。
私、これを愛用していて
このためにわざわざ焼酎を買います(*´艸`)
液体も粉末もしっかり密閉されていて悪くなったことないです

1株のウコンで1年分あるかも💦
収穫してないウコンが、あと3株あるんだけどな😳

粉末ウコンをお湯で溶かして見ました。
苦味が美味しい。
私はウコンが合うようです。


ウコン乾燥作業はこちら


ウコンティー記事


収穫記事