春ウコン 乾燥作業 | utsuseminokamiのブログ
先日春ウコンを収穫しました

こちらがウコンです

本日は乾燥作業をしていきます
まずはスライス

これは、種ウコンです
これ、植えたときのままの様子で驚き😳
ウコンって凄い生命力✨
きっと味が濃いだろうから
生で蜂蜜漬けにでもしようかな🤔

ちなみにこの写真が芽だし前
1番下の種ウコンです。

切ったウコンは
ドライ用ネットで乾燥します(*^^*)

キャプテンスタッグのドライバスケット

軽く水洗いする

ウコンスタンバイ

日光浴 気持ち良さそう

カラカラに乾燥したら粉末に。
たくあんの色づけ
栗きんとん🌰の色づけ
お湯に溶かして飲んだり
ありがたやーウコン✨
追記
翌日の乾燥加減
半ナマ位になりました

残りの3株のウコン達
秋色に色づいてきました

ウコン収穫記事はこちら♪

