ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
〈レシピの保存はこちら〉
↓ ↓ ↓
クリックしていただけたら嬉しいです😊
キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は
◎ 「在宅楽飯100」発売中
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
ー・ー・ー
今日は、ピリ辛肉団子の白菜スープ。具材は肉団子と白菜とはるさめの3つだけ。
簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてほしいです。
前回はラー油とキムチで韓国風のピリ辛スープを作ってみましたが、今回は豆板醤で四川風。辛さの方向性が違うけど、どっちも美味しく作れます。ラー油より豆板醤の方が甘みを感じるかな?
僕は四川料理ってすごく好きなので、「四川料理」の看板をみると嬉しくなりますが、皆さんは四川料理、好きですか?
レシピはこちら↓
_____
ピリ辛肉団子の四川風スープ(2〜3人分)
【材料】
豚ひき肉(鶏でも) 200g
・玉ねぎ 1/2
・塩 ふたつまみ程度
春雨(乾燥) 50g
白菜 200g
水 1200ml
A
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
しょう油 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1
塩 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
※辛さが苦手な場合は小さじ1/2
〈トッピング〉
白ごま 適量
【作り方】
(1)白菜はに2cm程度の幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)〈肉団子を作る〉ボウルに豚ひき肉を入れてみじん切りにした1の玉ねぎと塩を入れて、よく粘り気がでるまで混ぜ合わせ、一口大の肉団子に丸めておく。
(3)鍋に水をいれてお湯を沸かし、春雨と肉団子、白菜を入れて、Aを全て加えよく煮立たせたら完成。スープ皿などに盛りつけてゴマをふる。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
材料は4つ。
玉ねぎはみじん切りにして、ボウルに挽肉と一緒に入れる。
塩を入れて、よく粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
ひき肉は一口大の肉団子になるように丸めておく。
白菜はざく切り。
調味料を用意しておく。
春雨を入れて、肉団子を入れて、白菜を入れる。
グツグツしてきたら調味料を全部入れる。
具材に火が通ったら
盛りつけて白ごまを振って完成!
ぜひ作ってくださいね!
ー・ー・ー・ー
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。
3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」