ご訪問ありがとうございます!

 

◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介

 

 

おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
 

〈レシピの保存はこちら〉

↓ ↓ ↓

クリックしていただけたら嬉しいです😊

 

 

キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は

楽天ルームに載せていますので、ぜひご覧ください。
楽天room

 

 

◎ 「在宅楽飯100」発売中

 

在宅楽飯100

 

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

詳細はこちら

 

 

ー・ー・ー

 

今日は、冬場に大活躍してくれる大根を使ったレシピ!

麻婆大根って名前だと、麻婆豆腐でいいんじゃんって思う人もいるかもしれなですが、これはこれで本当に美味しいです。
麻婆豆腐の変わりに作ろうっていうより、ひき肉と大根で料理を作りたい!と思って作ってください。そっちの方が美味しく食べられると思います!

皆さんはひき肉を使うとき、どんな料理を作る事が多いですか?ひき肉料理のレパートリー増やしたいなと思っています!

 

 

image



レシピはこちら↓

_____

 

ピリうま麻婆だいこん(2人分)

【材料】
大根 1/2本(15cm程度)
豚ひき肉 150g
白ネギ 15cm程度

サラダ油 大さじ1

A
しょう油 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
水 150ml

B(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1


【作り方】
(1)大根は1cm幅に切り、いちょう切り(4等分)にする。ネギはみじん切りにする。

(2)フライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、大根をいれて焦げ目がつくまで炒める。

(3)Aの水と調味料を全て加え、蓋をして4分程度煮る。

(4)最後にネギを加えて、一度火を止めBの水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせたら再加熱し、もう一度煮立たせたら完成。お皿に盛りつける。



_____



 

 

〈それでは画像付きで説明していきますね!〉

 

image

 

材料はこの3つ

 

 

image

 

大根は4等分(いちょう切り)にして

5mm〜1cm幅くらいに切る。

 

 

image

 

合わせ調味料はこちら!

しょう油、味噌、豆板醤、生姜、ニンニク、鶏ガラ

水、水溶き片栗粉

 

 

image

 

ひき肉を炒めて、

 

 

image

 

大根入れて、焦げ目がつくくらい炒める。

 

 

image

 

調味料と水を入れて、

 

 

image

 

蓋をして5分くらい、じっくりコトコト。

 

 

image

 

ネギを入れて、

 

 

image

 

水溶き片栗粉を火を止めてから入れて、もう一度再加熱して、

よく混ぜ合わせたら完成。

 

 

ぜひ作ってくださいね!

 

ー・ー・ー・ー

 

 

〈↓レシピの保存はこちら↓〉
 
ランキングに参加しています😊



 

キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームに
楽天room

 


インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh

 

 

器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください

 

ご訪問いただきありがとうございました!

*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。

 

読者登録よろしくお願いします

 

 

3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

在宅楽飯100

 

2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

 
1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら
とりあえず野菜食BOOK