ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
〈レシピの保存はこちら〉
↓ ↓ ↓
クリックしていただけたら嬉しいです😊
キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は
◎ 「在宅楽飯100」発売中
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
ー・ー・ー
今日は、冬場に大活躍してくれる大根を使ったレシピ!
麻婆大根って名前だと、麻婆豆腐でいいんじゃんって思う人もいるかもしれなですが、これはこれで本当に美味しいです。
麻婆豆腐の変わりに作ろうっていうより、ひき肉と大根で料理を作りたい!と思って作ってください。そっちの方が美味しく食べられると思います!
皆さんはひき肉を使うとき、どんな料理を作る事が多いですか?ひき肉料理のレパートリー増やしたいなと思っています!
レシピはこちら↓
_____
ピリうま麻婆だいこん(2人分)
【材料】
大根 1/2本(15cm程度)
豚ひき肉 150g
白ネギ 15cm程度
サラダ油 大さじ1
A
しょう油 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
水 150ml
B(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
(1)大根は1cm幅に切り、いちょう切り(4等分)にする。ネギはみじん切りにする。
(2)フライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、大根をいれて焦げ目がつくまで炒める。
(3)Aの水と調味料を全て加え、蓋をして4分程度煮る。
(4)最後にネギを加えて、一度火を止めBの水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせたら再加熱し、もう一度煮立たせたら完成。お皿に盛りつける。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
材料はこの3つ
大根は4等分(いちょう切り)にして
5mm〜1cm幅くらいに切る。
合わせ調味料はこちら!
しょう油、味噌、豆板醤、生姜、ニンニク、鶏ガラ
水、水溶き片栗粉
ひき肉を炒めて、
大根入れて、焦げ目がつくくらい炒める。
調味料と水を入れて、
蓋をして5分くらい、じっくりコトコト。
ネギを入れて、
水溶き片栗粉を火を止めてから入れて、もう一度再加熱して、
よく混ぜ合わせたら完成。
ぜひ作ってくださいね!
ー・ー・ー・ー
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。
3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」