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今日は、バターとコーンでチャーハンを!ついでに上にドーンとお肉も乗せちゃいました。ベーコンなどを入れてもいいですが、今回は肉乗せ。
トンカツ用の豚ロースを使いましたが、これは薄切り肉でもなんでもOKです。
さらにお肉の味付けはしょう油・みりんでもなんでもOK。焼き肉のタレなどのソースでもいいかなと。(お肉はあくまでおまけなので)
皆さんは普段、チャーハンにどんな具材を入れる事が多いですか?
レシピはこちら↓
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肉乗せバターコーンチャーハン(2〜3人分)
【材料】
白米 茶碗3杯(1合分程度)
・サラダ油(ごま油)大さじ1
コーン缶 100g程度
長ネギ 10cm程度
バター 15g
塩 小さじ1/2
しょう油 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
豚ロース肉(トンカツ用)2枚
・塩 片面にひとつまみづつ
焼き肉のタレなど 大さじ2程度
※ステーキソースなどがあれば
〈トッピング〉
黒コショウ 少々
【作り方】
(1)白米はボウルに取り出して、少し冷ましながら、油を入れて混ぜ合わせる。長ネギはみじん切りにする。コーン缶は水気を切っておく。豚ロース肉はフォークで筋の部分をよく刺して、塩を両面に振っておく。
(2)〈豚ロース肉を焼く〉フライパンに油を入れて中火で熱し、豚ロース肉を両面しっかり焼き、焼き肉のタレをかけて味付けをしておく。
(3)〈チャーハンを作る〉フライパンにバターを入れて中火で熱し、ニンニク、白米を入れたらよく混ぜ合わせながら炒める。
(4)コーンと長ネギを加えて炒めて、塩、しょう油を加えてさらに炒めあせたらチャーハンの完成。お皿にもり、2の豚ロースを上に乗せたら、お好みで黒コショウをふりかけて。
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〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
材料はこちら。
長ネギはみじん切りにする。
今回使ったのはトンカツ用の豚ロース肉
豚ロースを両面焼いて、
焼き肉のタレなど、お好みの物をかけて、
味付けをしておく。
チャーハンを作っていきます、
バター、ニンニク、白米を入れて、炒める。
コーンとネギを入れて、
よく炒める。
白米がパラパラになりづらい場合は、
事前にサラダ油と合わせて、
よく混ぜ合わせてから炒めると、
パラッとします。
最後に塩としょう油で味を整えて、
チャーハンを盛りつけて、
豚ロースを切って乗せたら完成。
ぜひ作ってくださいね!
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