ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
〈レシピの保存はこちら〉
↓ ↓ ↓
クリックしていただけたら嬉しいです😊
キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は
◎ 「在宅楽飯100」発売中
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
ー・ー・ー
今日は、レタスたっぷりのキノコスープ。ウインナーを入れて!
最近スーパーでレタスが輝いてみえますね。冬レタスの旬が来てくれています。あとブロッコリーも旬が来たのかな?レタスと一緒に横に並んで輝いていましたよ笑
そんな旬のレタスがおいしいスープを作りました。味は中華ベースで作っていますが、この組み合わせで色んな味で楽しんでもらえたらいいなと思います。
しめじとえのきを両方いれるのがポイントですね。えのきが麺みたいになっておいしいですよ!!
レシピはこちら↓
_____
レタスでウインナーきのこスープ(2人分)
【材料】
ウインナー 5〜6本(1袋)
レタス 2〜3枚
しめじ 1/2パック(60g程度)
えのき茸 1/2パック(60g程度)
水 900ml
A
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1
塩昆布 大さじ1
塩 小さじ1/2
〈トッピング〉
ラー油(お好みで)適量
白ごま 少々
【作り方】
(1)レタスを食べやすい大きさにちぎる。しめじとえのき茸の石突きを取ってほぐしておく。
(2)ウインナーを手で2〜3等分にちぎる。Aを合わせておく。
(3)鍋に水をいれてお湯を沸かし、ウインナー、しめじ、えのき茸、Aを入れて、やわらかくなるまで煮たらレタスを入れて完成。(味を見ながら塩で調整してください)。
スープ皿に盛りつけて白ごまとお好みでラー油を入れる。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
材料はこちら
ウインナー 5〜6本(1袋)
レタス 2〜3枚
しめじ 1/2パック(60g程度)
えのき茸 1/2パック(60g程度)
水 900ml
キノコは石突きを取ってほぐす。
レタスは食べやすい大きさに切る。
ウインナーは手で2〜3等分にちぎる。
こうすると出汁がでやすいです!
調味料はこちら
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1
塩昆布 大さじ1
塩 小さじ1/2
〈トッピング〉
ラー油(お好みで)適量
白ごま 少々
鍋に水を入れて、お湯を沸かして
ウインナー、しめじ、えのき茸、
調味料を入れて、
最後にレタスを入れて、しんなりしたら完成。
白ごまとラー油をお好みでかける!
ぜひ作ってくださいね!
ー・ー・ー・ー
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。
3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」