ご訪問ありがとうございます!

 

◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介

 

 

おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
 

〈レシピの保存はこちら〉

↓ ↓ ↓

クリックしていただけたら嬉しいです😊

 

 

キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は

楽天ルームに載せていますので、ぜひご覧ください。
楽天room

 

 

◎ 「在宅楽飯100」発売中

 

在宅楽飯100

 

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

詳細はこちら

 

 

ー・ー・ー

 

今日は、里芋の唐揚げを作りました!
ここ1ヶ月くらい里芋が大量に売られているな〜と思い、作ってみました。

里芋は体にいいし、なにより旬の食材。食べたいですよね。
ですがなかなか里芋って料理が思い浮かばない食材ですよね。
皆さん、里芋でどんな料理しているのかな〜。
聞いてみたいです!よかったら教えてください!!

 

 

image

 



レシピはこちら↓

_____

 

ネギだれで里芋の唐揚げ(2人分)

【材料】
里芋 10個

A
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ2

片栗粉 大さじ4

B〈ネギだれ〉
ネギ 10cm
しょう油 大さじ1
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
※倍量で作ってもOK


【作り方】
(1)里芋は皮をむき食べやすい大きさに半分、又は1/3程度の大きさに切り、600Wのレンジで4分加熱する。

(2)Aの調味料を1の里芋とよく混ぜ合わせて、10分程度置いておき、片栗粉をまぶす。

(3)〈ネギだれを作る〉2を待っている間の時間で、ネギをみじん切りにしBを合わせておく。

(4)鍋に油を1cmくらいの高さになるくらい入れて、170度で熱し、里芋の上下を返しながら5分くらいかけて全面しっかり揚げる。

(5)よく油を切ったらお皿に盛りつけ、3で作ったネギだれをかけたら完成。

 

_____



 

 

〈それでは画像付きで説明していきますね!〉

 

image

 

里芋はまず洗う。

 

 

image

 

皮をむく。皮むき器でやるのがやっぱり早かったです。

包丁だと時間がかかると思う。

 

 

image

 

半分、または1/3程度の大きさに切る。

 

 

image

 

600Wのレンジで4分程度加熱する。

 

 

image

 

味付け用のタレ用意して、里芋に絡める。

しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ2

 

 

image

 

10分程度置いておき、片栗粉をまぶす。

 

 

 

image

 

〈ネギだれを作る〉

里芋に味をしみ込ませている間に、

ネギをみじん切りにしネギだれを作っておく。

 

ネギ 10cm
しょう油 大さじ1
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
※倍量で作ってもOK

 

 

 

image

 

鍋に油を1cmくらいの高さになるくらい入れて、170度で熱し、里芋の上下を返しながら5分くらいかけて全面しっかり揚げる。

 

 

image

 

よく油を切る。里芋の唐揚げの完成。

 

 

 

image

 

お皿に盛りつけ、ネギだれをかけて完成!

 

 

ぜひ作ってくださいね!

 

ー・ー・ー・ー

 

 

〈↓レシピの保存はこちら↓〉
 
ランキングに参加しています😊



 

キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームに
楽天room

 


インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh

 

 

器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください

 

ご訪問いただきありがとうございました!

*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。

 

読者登録よろしくお願いします

 

 

3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

在宅楽飯100

 

2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

 
1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら
とりあえず野菜食BOOK