ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
〈レシピの保存はこちら〉
↓ ↓ ↓
クリックしていただけたら嬉しいです😊
キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は
◎ 「在宅楽飯100」発売中
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
ー・ー・ー
今日は、里芋の唐揚げを作りました!
ここ1ヶ月くらい里芋が大量に売られているな〜と思い、作ってみました。
里芋は体にいいし、なにより旬の食材。食べたいですよね。
ですがなかなか里芋って料理が思い浮かばない食材ですよね。
皆さん、里芋でどんな料理しているのかな〜。
聞いてみたいです!よかったら教えてください!!
レシピはこちら↓
_____
ネギだれで里芋の唐揚げ(2人分)
【材料】
里芋 10個
A
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ2
片栗粉 大さじ4
B〈ネギだれ〉
ネギ 10cm
しょう油 大さじ1
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
※倍量で作ってもOK
【作り方】
(1)里芋は皮をむき食べやすい大きさに半分、又は1/3程度の大きさに切り、600Wのレンジで4分加熱する。
(2)Aの調味料を1の里芋とよく混ぜ合わせて、10分程度置いておき、片栗粉をまぶす。
(3)〈ネギだれを作る〉2を待っている間の時間で、ネギをみじん切りにしBを合わせておく。
(4)鍋に油を1cmくらいの高さになるくらい入れて、170度で熱し、里芋の上下を返しながら5分くらいかけて全面しっかり揚げる。
(5)よく油を切ったらお皿に盛りつけ、3で作ったネギだれをかけたら完成。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
里芋はまず洗う。
皮をむく。皮むき器でやるのがやっぱり早かったです。
包丁だと時間がかかると思う。
半分、または1/3程度の大きさに切る。
600Wのレンジで4分程度加熱する。
味付け用のタレ用意して、里芋に絡める。
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ2
10分程度置いておき、片栗粉をまぶす。
〈ネギだれを作る〉
里芋に味をしみ込ませている間に、
ネギをみじん切りにしネギだれを作っておく。
ネギ 10cm
しょう油 大さじ1
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
※倍量で作ってもOK
鍋に油を1cmくらいの高さになるくらい入れて、170度で熱し、里芋の上下を返しながら5分くらいかけて全面しっかり揚げる。
よく油を切る。里芋の唐揚げの完成。
お皿に盛りつけ、ネギだれをかけて完成!
ぜひ作ってくださいね!
ー・ー・ー・ー
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。
3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」