ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
〈レシピの保存はこちら〉
↓ ↓ ↓
クリックで応援していただけたら嬉しいです😊
キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は
◎ 「在宅楽飯100」発売中
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
ー・ー・ー
今日は、しめじと肉団子の春雨スープ!食べ応えたっぷり。そして最後にレモンを搾ってさっぱりと。こうするとひと味もふた味も、おいしいスープになります。レモンはいろんな料理に最後にちょっと入れてあげると美味しいですよね。器に盛りつけた後でも入れられるのでぜひやってみてください!
レシピはこちら↓
_____
レモンが香るしめじの肉団子春雨スープ(2人分)
【材料】
豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2
・塩 ふたつまみ程度
春雨(乾燥) 50g
ヒラタケしめじ 1袋(200g)
小松菜 1株
水 900ml
レモン 1個
(レモン汁 大さじ2)
A
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
鶏ガラ 小さじ1
塩 小さじ1/2程度
〈トッピング〉
白ごま 適量
【作り方】
(1)ヒラタケしめじは石突きをとってよくほぐし、小松菜を1cm幅程度に切る。肉団子用の玉ねぎをみじん切りにする。Aを合わせておく。
(2)〈肉団子を作る〉ボウルに豚ひき肉を入れてみじん切りにした1の玉ねぎと塩を入れ、よく粘り気がでるまで混ぜ合わせ、一口大の肉団子に丸めておく。
(3)鍋に水をいれて湯を沸かし、春雨を入れて柔らかくなって来たら肉団子を入れて色が変わったら1のヒラタケしめじをいれてさらに茹でる。
(4)肉団子に火が入ったら小松菜を入れて、Aを入れて火を止め、絞ったレモンを入れる。スープ皿に盛りつけて白ごまをふって完成。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
材料はこちら!
豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2
・塩 ふたつまみ程度
春雨(乾燥) 50g
ヒラタケしめじ 1袋(200g)
小松菜 1株
水 900ml
ボウルに豚ひき肉を入れてみじん切りにした1の玉ねぎと塩を入れ、よく粘り気がでるまで混ぜ合わせ、一口大の肉団子に丸めておく。
スープにいれるのはこちら!
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
鶏ガラ 小さじ1
塩 小さじ1/2程度
レモン 1個
(レモン汁 大さじ2)
鍋に水をいれて湯を沸かし、春雨を入れる。
肉団子を入れて、
しめじと小松菜を入れて、
調味料を入れて、
全体に火が通ったら火を止めて、
レモンを絞って完成!
食べる直前にレモンを絞っても!!
ぜひ作ってくださいね!
ー・ー・ー・ー
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。
3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」