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ー・ー・ー

 

今日は、ヨーグルトの美味しいソース「ザジキソース」を使ってポークソテー。
豚肉の方も、そのまま焼いてもいいんですが、どうせだったらとヨーグルト漬けにして、乳酸発酵させてお肉を柔らか〜くしています。

このヨーグルトの2つの使い方、どちらもとても使えるのでぜひやってみてください。
ヨーグルト漬けはしなくてもいいですけど、やったら別格の柔らかさですね!
これは鶏胸肉とか、固めのお肉に使うといいんですよ!

 

 

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レシピはこちら↓

_____

 

ザジキソースのヨーグルト漬けポークソテー(2人分)

【材料】
豚ロース肉(とんかつ用)2枚
ヨーグルト 70g程度
片栗粉 大さじ2
塩 少々

サラダ油 大さじ1

A〈パセリのザジキソース〉
水切りヨーグルト 大さじ2
お酢(レモン汁があれば) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
刻みパセリ 大さじ1程度
すりおろしニンニク 1片
(チューブでも)


【作り方】
(1)豚ロース肉を容器に入れ、ヨーグルトに漬けて冷蔵庫で30分〜3時間置いておく(3時間以上が理想的)。ザルにクッキングペーパーを引いて、ヨーグルトを入れ、小さめのボウルの上などに水が切れる状態で置き、水切りヨーグルトを作る(1時間〜2時間程度)。

(2)パセリをみじん切り、ニンニクをすりおろして(チューブでも可)、Aの全ての材料を合わせておく。

(3)〈ポークソテーを作る〉豚肉をヨーグルトからとりだして、一度洗って水気をしっかり拭き取り、包丁の先で白いスジの部分を切り、包丁の背でかるく全体をたたきスジ切りをし、塩をふり、片栗粉を両面にまぶす。

(4)フライパンに油を熱し、中火で豚肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。お皿に肉を置き、2のザジキソースをかけて完成。



_____



 

 

〈それでは画像付きで説明していきますね!〉

 

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まずは豚ロース肉をヨーグルトに漬け込みます。

冷蔵庫で30分〜3時間程度置いておく。

(この工程はお肉を柔らかくするための工程なので、やらなくても大丈夫です!)

 

 

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〈水切りヨーグルトを作っておく〉

ザルにクッキングシートを引いて、

1〜2時間おき水切りヨーグルトを作る。(6時間おくとしっかり濃厚な水切りヨーグルトになります)

 

 

 

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ザジキソースを作る

 

水切りヨーグルト 大さじ2
お酢(レモン汁があれば) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
刻みパセリ 大さじ1程度
すりおろしニンニク 1片
(チューブでも)

 

 

 

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混ぜるとこんな感じに!

美味しそうですよね〜!

 

 

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豚ロースを焼く準備!

 

豚肉をヨーグルトからとりだして、一度洗って水気をしっかり拭き取り、包丁の先で白いスジの部分を切り、包丁の背でかるく全体をたたきスジ切りをし、塩をふり、片栗粉を両面にまぶす。

 

 

 

image

 

片栗粉をまぶして、

フライパンで両面しっかり焼く。

 

 

 

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盛りつけて、ザジキソースをかけて完成!

 

ぜひ作ってくださいね!

 

ー・ー・ー・ー

 

 

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