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こんにちは。
今日は、ネギたっぷりの油そば!
これが簡単に作れて美味しいです。
ネギは青い部分もたっぷり使えるので、青い部分だけ残ってしまっているっていう場合の消費レシピとしてもぴったりです。
使った麺は辛ラーメンで、麺だけを使っているので新ラーメンの粉が我が家では余りまくっています。
新ラーメンを使っている理由は、やっぱり縮れ麺の方が味が絡むし、日本の麺より太めなので使いやすいかなと。あと、サッポロ一番とかだと、油そばにする前に食べてなくなっちゃうていうのもあります笑
レシピはこちら↓
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うまネギ肉味噌の油そば(2人分)
【材料】
インスタント麺 2袋
ネギ 1本
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1
A
しょう油 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
B
すりごま 大さじ2
しょう油 小さじ2
ごま油 大さじ2
〈トッピング〉
白ごま 適量
【作り方】
(1)ネギは斜めに薄くスライスする。すりごまが無い場合は擦っておく。
(2)フライパンに油を引き、ひき肉を炒め、ネギをいれ、Aを加えて全体に火が通るまで炒めあわせる。
(3)麺を表示時間通りに茹で水をよく切り、ボウルに入れBと混ぜ合わせる。
(4)お皿に麺を盛りつけ、上から2をのせたら完成。お好みで白ごまをふる。
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〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
ネギは斜めに薄くスライスして、挽肉とAの調味料を用意。
フライパンに油を入れて、挽肉を炒めて、
Aの調味料を先に入れて、肉にしっかり味をつけて、軽く混ぜ合わせたらネギを入れて、しんなりするまで炒める。
麺の方はこんな感じ。Bの調味料を用意する。
ちょっと短めに麺をゆでて、
よく水気を切って、ボウルに入れてBの調味料と和えたら、
お皿に麺を盛りつけ、上から最初に作ったネギ肉味噌をのせたら完成。お好みで白ごまをふってね!
ぜひ作ってくださいね!
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