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実は簡単に作れて、残った汁で作るスープがこれまた別格な韓国の茹で豚「ポッサム」を作ります!
調味料さえ合わせてしまえば、料理自体はすごく簡単です。
オーブン料理みたいにポッサムを作りながら他の料理も作れるし、作り立てじゃなくても美味しいので、品数多く作る時にも便利だし、オススメですよ。
とにかくこのスープがニンニクと生姜と豚肉の出汁が効いてて美味しい。ラーメンのスープってこうやって作ってるんだろうなっていう奥深い味になっています。
これを一度飲んだらポッサムとスープのセットはやめられないはず!
ぜひ作ってみてくださいね!
✔️〈この料理のポイント〉
・生のにんにくと生姜を鍋に入れる用とタレ用に2セット用意する。
・メインとスープが両方一度に作る事ができるのが便利。
レシピはこちら↓
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基本のポッサムと、茹で汁スープ(2人分)
〈材料〉
豚かたまり肉 500g
水 1.5リットルくらい
A(鍋に入れる材料)
長ねぎ 1/2(青い方全部)
にんにく 1片
生姜 1片
味噌 大さじ1
B(タレ)
コチュジャン 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/2(入れなくてもいい)
〈付け合わせ〉
サンチュ 4〜5枚(適量)
エゴマの葉 4〜5枚(適量)
白ごま(トッピング用)適量
【茹で汁スープの材料】
鶏ガラスープ(顆粒タイプ) 小さじ2
ネギ 1/2(のこりの部分を使う)
塩 適量
※スープの具はわかめなど色々とアレンジしてください。ラーメンやうどんにしてしまっても◎
〈作り方〉
(1)にんにくは半分にきって潰す。生姜はスライス。ネギは3〜4等分。
(2)鍋に水を入れ、豚かたまり肉とAを入れてから火にかける。
沸騰したらアクを取りながら中弱火で約45分煮る。
(水がなくなってきて、豚肉が出てきてしまったらまた浸るくらいまで水を足す。途中1度は水を100ml足すことになるはず。)
(3)Bのタレを混ぜ合わせて作っておく。
(4)時間が来たら取り出して、少し置き、
切れるくらいの温度になったら5mm幅くらいに切る。
(5)サンチュなどど一緖に盛り付けたら完成!
【茹で汁スープの作り方】
(1)肉を取り出して、残った茹で汁の中にあるネギや生姜やニンニクなどを全て取り除き、鶏ガラをいれ、斜めにスライスしたネギをいれて、塩をひとつまみ入れ、一煮立ちさせたら完成。
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ぜひ作ってくださいね!
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