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これを作らないとトマトパスタが始まらない!
トマトソースパスタの基本、ポモドーロを作ります。
ポモドーロはトマトという意味で、スパゲッティ・ポモドーロというと具なしのシンプルトマトパスタ。と言う事ですね。
ちなみに、
アラビアータはポモドーロに赤唐辛子を入れたもの。
ペスカトーレは魚介を入れたもの。
ボロネーゼは肉(ひき肉)を入れたもの。
と言う風に、このポモドーロが基本となって変化していきます。
出世魚みたいに覚えづらい名前の変化ですが、覚えておくといいですよ。
「ポモドーロとボロネーゼの違いって何?」って言う質問、本当によく聞きます。
このポモドーロにナスを入れたり、ベーコン入れたり、色々なアレンジをしてみてください。もちろん、このまま食べても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
✔️〈この料理のポイント〉
・ソフリットと言う、玉ねぎ、セロリ、人参の香味野菜の3つを合わせたベースから作ります。このソフリット作りがこのレシピの最大のポイント。
・このソフリットは玉ねぎだけでもOKです。本格的な味わいにしたい時はセロリと人参を入れて作ってください。
レシピはこちら↓
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基本のトマトパスタ・ポモドーロ(2人分)
【材料】
パスタ 160〜200g
トマト缶 1個(内容量 400g)
〈ソフリット用〉
玉ねぎ 半分(約100g)
人参 1/3(約40g)
セロリ 1/3(約30g)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1〜2
砂糖 小さじ1(トマト缶にエグ味がある時に入れるといい)
パスタを茹でる用の塩
・水1ℓ 塩8〜10g(減塩8g、通常10g)
・水2ℓ 塩16〜20g(減塩16g、通常20g)
〈注〉このレシピで作れるトマトソースはトマト缶1缶分で作っているので、2人分だと少し多いです。2/3を使用してください。3人前でちょうどいい量です。4人前でもちょい薄ですが美味しく頂ける量となっています。
【作り方】
〈ソフリットを作る〉
(1)玉ねぎ、セロリ、人参は細かくみじん切りにする。(人参はスライサー等で細い千切りにしてからみじん切りにすると良い)にんにくもみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、ふつふつするまで中火で火にかけ、細かく刻んだ玉ねぎ、セロリ、人参をいれて、
蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
途中、焦げない様に1回は必ずかき混ぜる(2回推奨)。ソフリットの完成。
(3)トマト缶をいれて(ホールでもダイスでもOKですが、パスタにはホールトマトが合います)よくつぶしながら塩、砂糖(缶の酸味が苦手な方)を加えて火にかけて、トマト缶の水分を飛ばして濃厚に仕上げる。トマトソースの完成。
※3人分できるので、2/3を使用し、1/3の方は冷蔵庫などに保存する。
(4)パスタを茹で始める。フライパンにトマトソースを入れて火にかける。(今回はやってませんが、トマトソースを入れる前にここにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけてから作ると美味しさがUPします。)
(5)1〜2分くらい短めに茹でたパスタを入れる。(茹で汁は少なくとも1杯、2〜3杯くらい加えると良い)よく絡めて完成。
(6)皿に盛りつけ、刻んだバジルをトッピングする。粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を振りかけるとさらに美味しくなりますよ!
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ぜひ作ってみてくださいね。
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