ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
今日は鏡開きの日。という事で、お餅料理を作ります。
考えた末、作ってみたのは「麻婆餅」!
今週、ずっとお餅料理について考えていたんですが、絶対に別々に食べた方がうまいよなっていうレシピばっかり浮かびまして、撃沈していたんですが、お餅に肉餡掛けかけたらおいしいなって所に行き着いて、でもお餅に餡掛けかけただけってビジュアルが寂しいなって思い、だったらいっそ麻婆豆腐みたいにしてみようと。ここにたどり着きました。
(我ながらぶっ飛んだ料理を考えたなと思います笑)
この料理、実際めちゃくちゃうまいですが、豆腐じゃなくて餅なので、これだけで1食分の炭水化物です。これだけで完結できます。お腹いっぱい!
レシピはこちら↓
_______
ネギたっぷり麻婆餅(マーボーモチ)(2人分)
【材料】
四角いパック餅 5個
ひき肉 80g
ネギ 白い部分1/3くらい
A
豆板醤 小さじ1
甜麺醤(味噌でも代用可) 大さじ1半
お酒(無くても可) 大さじ2
水 50〜100ml(少なくなったら足す)
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
塩 少々
【作り方】
(1)パック餅を半分にカットし、フライパンやオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。ネギはあらめのみじん切りにする。
(2)プライパンに油をひき、ひき肉を炒める。ひき肉がいたまったらAを加えて煮立たせて、ネギと1の餅を加えて、水溶き片栗粉を加えたら完成。(トッピングとしてお好みで細ネギをかけたりしてください。)
POINT:豆腐じゃなくてお餅なので、ご飯とは合わせないで!
_______
ぜひ作ってみてくださいね。
No local No food おいしく楽しく!
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。
今後とも覗いていただけると嬉しいです。
*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」