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これは年末年始だからなのか、たまたまなのか分かりませんが、ワタリガニが安く売っていたので、ここぞとばかりに「カニのクリームトマトパスタ」作りました。
絶対美味しい。間違いのないパスタです。人が来たときとかに作ったらびっくりされるんじゃないでしょうか。(まったく料理しない人が急に作ったりしたら特に)
そして、このクリームパスタ。個人的にどうしてもやりたかったのが「冷凍生クリーム」です。
もうタイトルに「冷凍生クリームの」ってつけても良いくらいだなと僕は思っています。
生クリームって案外余るんですよ。そしてそのまま使えずに終わるっていう、パターンが多いと思います。
それを防ぐのが冷凍生クリームなんですが、、、100均とかでうっているようなちっちゃい氷作る奴がちょうどいいんですが、これに保存するといいです。1この部分に少なめにいれるとだいたい15mlくらいなんですよ。小分けにしてあると本当に便利です。
ぜひぜひ、冷凍生クリームで使ってみてください。(わざわざね…)
レシピはこちら↓
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カニのクリームトマトパスタ(2人分)
【材料】
パスタ 160〜200g
トマト缶 1個
玉ねぎ 半分
ニンニク 1片
塩 小さじ1〜2(小さじ1だと優しい味になります)
砂糖 小さじ1(トマト缶にエグ味がある時に入れるとよい)
赤唐辛子 1本
ワタリカニ 200g(6個くらい。正確に言うとはさみが6個です。動画参照)
白ワイン 50〜70mlくらい
生クリーム 100ml
オリーブオイル 大さじ2
パスタを茹でる用の塩
・水1リットルの場合 塩9g
・水2リットルの場合 塩18g
【作り方】
(1)玉ねぎは細かくみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。赤唐辛子は種を取る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをいれ、細かく刻んだタマネギもいれて、時間があれば蓋をして10分、弱火で炒める。
(3)トマト缶をいれて(ホールでもダイスでも可)よくつぶしながら塩、砂糖を加えて火にかけて、トマト缶の水分を飛ばして濃厚に仕上げる。(ローリエがあれば加えてもいい)〈トマトソースの完成〉
(4)新しいフライパンにカニを入れて、白ワインをいれて蓋をして2〜3分蒸す。その間にパスタを茹で始める。
(5)カニに火が通ったらトマトソースをおたま2杯分くらいいれて、生クリームを入れる。2分くらい短めに茹でたパスタを入れ(茹で汁は少なくとも1杯、2〜3杯くらい加えると良い)よく絡めて完成。
(6)皿に盛りつけ、刻んだパセリなどをトッピングするとさらに美味しくなりますよ!
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ぜひ作ってみてくださいね。
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