ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
今日は、ししとうが安かったので、僕の大好きな「ししとうチャーハン」です。
シシトウみたいなちょっと味が強めな野菜はチャーハンの具としていいですよね。入れるとパンチがでます。
チャーハン作りたいな?でも具に困ったな?というときは、シ・シ・ト・ウ!
ぜひ選択肢に入れてください。
ポイント:ご飯を固めに炊くのがチャーハンのコツです。
※シシトウは唐辛子とは違って辛くないので、絶対チャーハンが美味しくなりますよ!
レシピはこちら↓
_______
ししとうチャーハン
【材料】
ごはん 1合程度
ししとう 6本程度(はかったら40gでした)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ベーコン 60g
卵 1個
しょう油 小さじ2
塩 小さじ1くらい(味見しながら調節)
※トッピングとして焼いたししとうと、糸唐辛子を乗せてます。
【作り方】
(1)ご飯を固めに炊く(1合につき水170ml)。玉ねぎ、ベーコンは細かく切る。ししとうはヘタをとり、乱切り。卵はといておく。
(2)フライパンに油を入れて、卵を入れて半熟くらいになるまで炒め、同じ容器(ボウルなど)に戻しておく。
(3)もう一度フライパンに油を引き、玉ねぎとベーコンをいれて炒める。ある程度火が通ったらご飯を入れてさらに炒め合わせ、ししとうを加えて卵を戻し入れ、よく炒め合わせる。
(4)最後にしょう油と塩を入れて、さらに炒め合わせて完成。(味見をして塩加減を調節するとおいしいチャーハンになります!)
_______
ぜひ作ってみてくださいね。
No local No food おいしく楽しく!
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。
今後とも覗いていただけると嬉しいです。
*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」