ご訪問ありがとうございます!

 

◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介

 

 


今日は、ししとうが安かったので、僕の大好きな「ししとうチャーハン」です。





シシトウみたいなちょっと味が強めな野菜はチャーハンの具としていいですよね。入れるとパンチがでます。

チャーハン作りたいな?でも具に困ったな?というときは、シ・シ・ト・ウ!

ぜひ選択肢に入れてください。



ポイント:ご飯を固めに炊くのがチャーハンのコツです。


※シシトウは唐辛子とは違って辛くないので、絶対チャーハンが美味しくなりますよ!




レシピはこちら↓


_______


ししとうチャーハン


【材料】

ごはん 1合程度

ししとう 6本程度(はかったら40gでした)

玉ねぎ 1/4個(50g)

ベーコン 60g

卵 1個


しょう油 小さじ2

塩 小さじ1くらい(味見しながら調節)


※トッピングとして焼いたししとうと、糸唐辛子を乗せてます。




【作り方】

(1)ご飯を固めに炊く(1合につき水170ml)。玉ねぎ、ベーコンは細かく切る。ししとうはヘタをとり、乱切り。卵はといておく。


(2)フライパンに油を入れて、卵を入れて半熟くらいになるまで炒め、同じ容器(ボウルなど)に戻しておく。


(3)もう一度フライパンに油を引き、玉ねぎとベーコンをいれて炒める。ある程度火が通ったらご飯を入れてさらに炒め合わせ、ししとうを加えて卵を戻し入れ、よく炒め合わせる。


(4)最後にしょう油と塩を入れて、さらに炒め合わせて完成。(味見をして塩加減を調節するとおいしいチャーハンになります!)


_______




ぜひ作ってみてくださいね。

No local No food おいしく楽しく!

 

 

キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームに
楽天room

 


インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh

 

 

器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください

 

ご訪問いただきありがとうございました!

 

料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。

今後とも覗いていただけると嬉しいです。

*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。

 

読者登録よろしくお願いします

 

 

参加しています!

 

 

2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

 
1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら