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サワークリームを使ってさっぱり美味しい大学芋作りました。
これからの季節にぴったりな大学芋。美味しいですよね。でもお弁当の具のイメージが今や強くて食卓に並ぶことはほとんどないのでは?
そんな大学芋をバージョンアップ。ワインにも合う🍷サワークリームを使ったレシピを紹介します。
素揚げしたスティック型のさつまいも
レモンたっぷりサワークリーム
はちみつ(またはシロップ)
という3層構造でできています。
簡単で美味しいので、
ぜひ作ってみてください。
オススメですよ!
レシピはこちら↓
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サワークリームのせスティック大学芋(2人分)
【材料】
さつまいも 小さめ1本(200gくらい)
サワークリーム 100g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 適量(お好みで)
ミント 1~2枚(お好みで)
【作り方】
(1)さつまいもは長くスティック状になるように切る。切ったら水にさらしてアクを抜く。
(2)油を170°に熱した鍋に、よく水気を切った1を入れ、5分くらい(カリッとし出して、ちょっと焦げ始めるくらいまで)素揚げする。
(3)その間にサワークリームをボウルに取り出し、レモン汁とよく混ぜ合わせておく。
(4)素揚げしたさつまいもを取り出して、油を切り、粗熱をとったら皿に盛り、3のサワークリームを上に乗せ、ハチミツやシロップをかけて完成。
お好みでレモンの皮を削ったり、ミントをそえたりしても良い
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ぜひ作ってみてくださいね。
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