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簡単に作れるオリーブがたっぷり入ったトマトソースパスタ「プッタネスカ」作りました。


僕のオススメしている簡単トマトソースを作って、そこにアンチョビとオリーブを入れて作ります。なので凄く簡単。本当はケッパーも入れるんですが、ケッパーがなくてもオリーブの味で十分美味しくなりますよ!






プッタネスカって、残り物で作ったパスタという感じの料理なんですが、日本の場合、残り物というより、オリーブパスタという感じですね。オリーブって買うのはいいけど、消費が難しいと思うので、冷蔵庫にオリーブ余ってます、っていう方はぜひこのプッタネスカを作ってみてください。


オリーブはそのまま入れましたが、半分に切っても美味しいです。入れる数を少なくする場合は半分に切るといいですね。
あまり細く切ってしまうと食感がなくなってしまうので、半分に切るくらいでいいと思います。


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オリーブのトマトパスタ「プッタネスカ」(2人分)

【材料】
パスタ 160〜200g
トマト缶 1個
玉ねぎ 半分
ニンニク 1片
赤唐辛子 2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
アンチョビ 2枚

グリーンオリーブ 5個
ブラックオリーブ 5個

オリーブオイル 大さじ2

パスタを茹でる用の塩
・水1リットルの場合 塩8g
・水2リットルの場合 塩16g

〈トッピング用〉
パルミジャーノレッジャーノ 適量


【作り方】
(1)玉ねぎは細かくみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。赤唐辛子は種を取る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをいれ、ふつふつするまで軽く火にかける。

(3)細かく刻んだタマネギもいれて、2〜3分よく炒める。

(4)トマト缶をいれて(ホールでもダイスでも可)よくつぶしながら塩、砂糖を加えて火にかけて、トマト缶の水分を飛ばして濃厚に仕上げる。(ローリエがあれば加えてもいい)〈トマトソースの完成〉

(5)パスタを茹で始める。新しいフライパンにオリーブオイルを入れて、アンチョビを加えてトマトソースを入れる。オリーブをいれて火にかける。


(6)茹で上がったパスタを入れる。(茹で汁も1杯くらいいれる)よく絡めたら完成。


(7)皿に盛りつけ、削ったパルミジャーノレッジャーノをトッピングするとさらに美味しくなりますよ!

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ぜひ作ってみてくださいね。
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