ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
今日はミートボールのカルボナーラ。
ミートボールパスタといえばトマトベースがと思うんですが、クリームソースとの相性も抜群ですよ。
トマトソース作る手間がないので、こっちの方が楽かも。生クリームが冷蔵庫に余ってるって時にぴったりのレシピです!ぜひ作ってみてください。
_____
ミートボールカルボナーラ(2人分)
【材料】
パスタ 160〜200g
バター 10g
A
卵 1個
生クリーム 120g
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ) 20g
パスタを茹でる用の塩
・水1リットルの場合 塩8g
・水2リットルの場合 塩16g
パセリ(トッピング用なのでなくても可)少々
〈ミートボール〉
豚ひき肉 80g
玉ねぎ 1/4
塩 小さじ 1/4
黒こしょう 少々
【作り方】
(1)まず、ミートボールを作る。玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせて、塩、黒こしょうをいれ、よく混ぜ合わせる。
.
(2)3cmくらいのボール状になるように丸め、油を引いたフライパンで焼く(両面、横面など、転がしながら6〜7分。)
(3)パスタを茹で始める。Aを合わせておく。フライパンのミートボールから出た油などをキッチンペーパーでサッと拭く
(4)パスタが茹で上がる直前にバターを入れて、溶かす。
(5)フライパンに茹で上がったパスタを加えて絡め合わせ、火を止めてAを加えて、さらに絡め合わせたら完成。さらに盛りつけ、パセリなどをトッピングとしてのせたら完成。
_____
ぜひ作ってみてくださいね。
No local No food おいしく楽しく
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。
今後とも覗いていただけると嬉しいです。
*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」