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今日は「大根と豚肉の出汁煮」を作ってみました。
照り煮とかあるけど、今回は出汁煮ですよ。要するにすこし味が薄い。でもそのかわり、あっさりしたのが好きな人には向いてる。(鍋で水炊きが好きって人はさらに向いている笑)
という料理なんですが、もうちゃちゃっとレシピ書いちゃいますので、ぜひ作ってみてください。
SOROIのDaylight を使っています。 →詳細はこちら(chips onlineストア)
大根と豚肉の出汁煮(2人分)
【 材 料 】
大根 7cm
豚肉薄切り 270g(大きめ1パック)
出汁 400ml (顆粒だしを使ってもOK、その場合、大体小さじ2くらい)
鷹の爪(輪切り) 適量
A
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1(入れなくてもOK)
大根の葉(ねぎ等でもOK) 最後にお好みで
【 作り方 】
(1)大根は皮を向き、5mm幅の半月切り、豚肉は長かったら半分に切る。大根の葉(ねぎ等)は細かく刻んでおく。
(2)鍋に出汁と大根を入れ、沸騰させたら豚肉を入れて、Aを加えてよく煮込む。(鷹の爪も入れる)
(3)で、灰汁をとって、器に盛りつけたら完成!(最後にお好みで大根の葉など、青みのある物をかけてください)
なんというお手軽料理!
ちょっと味が薄いなと感じたら(そういう料理なんだけど)、からしだったり柚子胡椒だったりをちょい足ししてください。
ぜひ作ってみてください!
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