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今日は「大根と豚肉の出汁煮」を作ってみました。

照り煮とかあるけど、今回は出汁煮ですよ。要するにすこし味が薄い。でもそのかわり、あっさりしたのが好きな人には向いてる。(鍋で水炊きが好きって人はさらに向いている笑)

 

という料理なんですが、もうちゃちゃっとレシピ書いちゃいますので、ぜひ作ってみてください。

 

 

 

SOROIのDaylight を使っています。 →詳細はこちら(chips onlineストア)

 

大根と豚肉の出汁煮(2人分)

 

【 材 料 】

大根 7cm

豚肉薄切り 270g(大きめ1パック)

 

出汁 400ml (顆粒だしを使ってもOK、その場合、大体小さじ2くらい)

鷹の爪(輪切り) 適量

 

A

しょう油 大さじ1

みりん 大さじ1

お酒 大さじ1(入れなくてもOK)

 

大根の葉(ねぎ等でもOK) 最後にお好みで

 

【 作り方 】

 

(1)大根は皮を向き、5mm幅の半月切り、豚肉は長かったら半分に切る。大根の葉(ねぎ等)は細かく刻んでおく。

 

(2)鍋に出汁と大根を入れ、沸騰させたら豚肉を入れて、Aを加えてよく煮込む。(鷹の爪も入れる)

 

(3)で、灰汁をとって、器に盛りつけたら完成!(最後にお好みで大根の葉など、青みのある物をかけてください)

 

 

 

なんというお手軽料理!

ちょっと味が薄いなと感じたら(そういう料理なんだけど)、からしだったり柚子胡椒だったりをちょい足ししてください。

 

ぜひ作ってみてください!

 

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