ご訪問ありがとうございます!
◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
ただいま【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】
クラウドファンディング中です。
佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!
ぜひ応援してください。
今日はナムル丼を作ろうと思ったんだけど、全然材料が揃ってないので、まったく別の、なんちゃって野菜丼。
キュウリはナムルっぽく、
人参は砂糖をちょっと入れて、和風に!
そして、手前の炒め物が今日のメイン料理、
「豚肉とナスとズッキーニ炒め」
簡単な味付けですが、シンプルなほどこういった丼系は美味しいと思う(混ぜるからね)
最後にどかっと大根おろしを乗せてサッパリとさせました。
豚肉とナスとズッキーニ炒め(2人分)
【 材 料 】
豚薄切り肉 150g
ナス 2コ
ズッキーニ 1本
ナンプラー 適量(小さじ1〜2)
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【 作り方 】
(1)ズッキーニとナスは食べやすい大きさに切る(乱切りやいちょう切りにする)。豚薄切り肉も長いようだったら3等分にする。
(2)フライパンに油を入れ、豚肉を炒めて、その後にナスとズッキーニを入れて、ナンプラーと塩で味付けをしたら完成!
こんな感じに丼に盛り付けをしたら良いかなと思います!もちろん、野菜炒めとしてお皿に盛り付けてもOK!
キュウリはタネを取って塩とごま油で、合えるだけ。
人参は千切りにして、フライパンに少量のごま油と砂糖で炒めて、ちょっとナンプラーを足すだけ。
割と簡単!
最後に大根おろしを乗せたら完成です!
簡単に済ませたい、でもきちんと食べたい、そんな日に!
【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】
クラウドファンディング中です。
佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!
ぜひ応援してください。
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
ご訪問いただきありがとうございました!
料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。
今後とも覗いていただけると嬉しいです。
*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」